今日のこんだて6月19日
小さな黒糖ロールは、ふわふわしておいしかったです。子どもたちに大人気の焼きそばは、豚肉やいかと野菜がたっぷり入っていました。きざみのりをかけていただきました。旬のオクラは色よく仕上がっていました。
月曜日はレーズンパンにいかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルスです。
【食育タイムリー】 2015-06-19 16:59 up!
今日のこんだて6月18日
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、肉がやわらかくておいしかったです。ピーマンの入った野菜炒めは、ツナのうま味で食べやすくなっていました。
明日は小さな黒糖ロールに、「焼きそば」と「オクラの中華和え」のメニューです。
【食育タイムリー】 2015-06-18 12:27 up!
食育チャレンジ大盛況!
今日は1から3年生、昨日は5年生の食育チャレンジがあり、たくさんの子どもたちが参加しました。20秒間でいくつ豆をつまめるか、箸で豆つまみコーナーでは、3年生で20個もつまんだ人がいました。素晴らしいですね。2学期も食育チャレンジがありますので、楽しみにしておいてください。
【お知らせ】 2015-06-17 12:23 up!
今日のこんだて6月17日
サーモンフライは、カラッと揚がり、サクサクしておいしかったです。コーンスープも子どもたちに人気のメニューで、今日はパンも牛乳も全く残りませんでした。たくさん食べて、すくすく成長してほしいです。
明日は、豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、野菜いための米飯献立です。
【食育タイムリー】 2015-06-17 12:22 up!
なにわの伝統野菜の観察と収穫(3年生)
先月に植えた吹田くわいは、矢のような形のきれいな葉が伸びてきました。鳥飼なすが大きくなったので長さや重さをはかって収穫しました。500グラム以上でした。毛馬きゅうりの赤ちゃんと大きくなって700グラム以上に成長したものを比べてびっくり。たくさんの発見がありました。勝間なんきんは、めばなとおばなの花粉をくっつけて、受粉させるとおおきなかぼちゃができることも知りました。
【お知らせ】 2015-06-17 11:25 up!