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6月18日(木)の給食献立はラッキーにんじん入りでした。

本日の献立は「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳」でした。

ハヤシライスは給食室で作った自家製ルウが香ばしい献立でした。
キャベツのゆずドレッシングはゆず果汁を使った献立でした。
さくらんぼ(佐藤錦)は年に一度の献立です。

そしてハヤシライスには「ラッキーにんじん」というハート型のにんじんが各学級に数個ずつ入っていました!また、給食委員が喫食前に「ハッピー」の曲に合わせて、ハヤシライスにラッキーにんじんが入っていることを放送しました。

写真は上から
・本日の献立の盛り付けサンプルです。
・給食委員が音楽にあわせてラッキーにんじん放送をしている写真です。
・本日の献立のそれぞれの調理風景です。
(1) 洗浄されたさくらんぼの写真です。
(2) ゆでたキャベツをドレッシングであえている写真です。
(3) ハヤシを煮こんでいる写真です。
(4) ハート型のラッキーにんじんの写真です。


前回のラッキーにんじんの日記はこちらです。
6月12日(金)の給食献立をお知らせします

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チロルが「自宅」へ戻りました!

6月19日(金)朝から雨で気温も低く、残念ながらプール水泳はできませんでした。6年生は湖っ子スクールの翌日ですが、眠そうな目をしながらも元気に登校してきました。
ウサギのチロルは長い間校長室で療養中でした。まだお医者さんにかかっていて首は傾いたままですが、ラビットフードや野菜は食べるようになってきているので、一度「自宅」に帰ってみることにしました。帰るにあたっては、寝床の土を盛り上げ、水飲み場へのスロープを付けてバリアフリーの環境を整えました。チロルは初めはとまどっていましたが、だんだん慣れて動き回っています。早く元通りになればいいですね。
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6月18日(木)の給食献立をお知らせします

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本日の献立は「豚肉の甘辛焼き・みそ汁・もやしのごま酢あえ・ごはん・牛乳」でした。

豚肉の甘辛焼きは料理酒、砂糖、しょうゆ、みりんで下味をつけ、焼きあげた献立です。
みそ汁はかぼちゃ、うすあげ、えのきたけ、わかめを具材にした汁もの献立です。
もやしのごま酢あえは、ゆでたもやしをごまとあわせ酢であえた献立です。


・本文上部の写真は今日の献立の盛り付けサンプルです!

・本文下部の写真は豚肉の甘辛焼きの調理風景です!
(1) 下味をつけた具材を焼き物機で焼くところです。
(2) 焼き物機で220度、15分間、蒸し焼きにしているところです。
(3) 焼きあがった献立を「中心温度計」で中まで温度が上がっているか確認しているところです。
(4) 焼きあがった豚肉の甘辛焼きの写真です。


さて、明日の献立は「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ」です。
明日の献立も楽しみにしていてくださいね!

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6年生湖っ子だよりNo.4

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湖っ子スクール2日目は、6:30に起床して7:00からの朝の会で始まりました。その後うどん作り体験をして、生地を寝かせている間にゲームも楽しみました。昼食は自分たちで打ったうどんとバレンシアというご飯でした。「みんなで作ったからおいしいです!」と、湖っ子最後の食事を楽しみました。これからバスに乗って大阪に向かいます。

6年生湖っ子だよりNo.3

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6月18日(木)6年生の湖っ子スクールは2日目になりました。昨夜は雨が降りましたが朝は曇りのお天気です。
昨夜の夕食は「田舎鍋」でした。活動班でおいしくいただきました。キャンドルファイヤーには火の女神様が現れて、みんなに火を分け与え、楽しい活動ができました。
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学校行事
6/22 交通安全週間、放ス2-4,5、6年
6/23 C-NET、クラブ活動、放ス1-1,2、5年
6/24 6年栄養指導、スクールカウンセラー
6/25 児童集会での発表(3年) 、大阪市学力コンフェロンス(鶴見区民ホール)
6/26 5年林間保護者説明会(16:00〜多目的室) 、4年社会見学(焼却工場) 、口座振替日(徴収金)

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