〇令和7年度新入生対象「就学時健康診断」は、令和6年10月30日(水)13:30〜です。〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」「日傘」「首を冷やす(水で濡らして使う)タオル」はOKとしています。また、子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

6月4日の給食

 6月4日の献立は次の通りです。

 チンジャオニューロウスー ワンタンの皮スープ きゅうりの辛みづけ
 ごはん 牛乳

 チンジャオニューロウスーは中国語で牛肉(ニュー)を細く切ったもの(ロウスー)をピーマン(チンジャオ)といためた料理の意味です。
 
画像1 画像1

歯と口の健康を大切に

画像1 画像1
 6月3日(水)に6年生を対象にして「歯と口の健康教室」を開きました。歯科衛生士の先生にご来校いただき、各クラスごとに話をいていただきました。写真は説明のために使用された黒板のようすです。
 歯と口の健康について、お話していただいたあと、子どもたちが次の6つの観点から自分の健康度をチェックしました。
  歯ぐきのようす  食べ物の好き嫌い   かむ回数 
  おやつの食べ方  歯みがきの回数    歯垢(しこう)の状態

 今回の教室で学んだことを生かして、生活習慣を改善して、歯と口の健康に気をつけていきたいものです。

6月3日の給食

 6月3日の献立は次の通りです。

 さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳

 牛ひじきそぼろには、しそ(紫蘇)が入っています。しその葉には、カルシウムやカロチンなどの栄養素が多く含まれています。しその香りには、食欲を出す働きがあります。
画像1 画像1

6月2日の給食

 6月2日の献立は次の通りです。

 カレードリア キャベツのスープ クインシーメロン パン(食パン) 牛乳

 メロンは果肉の色で、赤色系(だいだい色)、青色系(黄緑色)、白色系(乳白色)に分けられます。本日の給食で出た、クインシーメロンは赤色系に属します。
画像1 画像1

6月1日の給食

 6月1日の献立は次の通りです。

 豚肉の梅風味焼き すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 ごはん 牛乳

 切り干しだいこんは、大根を細く切って干したものです。干すことでうまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べて、食物せんいやカルシウム、鉄分がとても多くなります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/22 ヨンギフェ交流会
6/26 非行防止教室(6年)
6/27 PTA親と子の交通安全教室