■11月18日(月)、代休

4月15日(水)の給食 食べたお皿はピカピカ!

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今日の献立は、「鶏肉のからあげ、ワンタンの皮のスープ、キャベツと三度豆の甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。ワンタンは、挽肉やねぎなどを皮で包んだもので、今日はワンタンの皮をスープに入れました。
食べるときは、お皿や食器にご飯粒やおかずが残らないようにしています。1粒残さず食べたお皿はピカピカで、まだ使っていないように見えるぐらいでした。

4月14日(火) 給食当番さん頑張っています

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今日の献立は、「豚肉の甘辛焼き、みそ汁、じゃこわかめ、ごはん、牛乳」です。じゃこわかめは、ちりめんじゃこと水でもどした乾燥わかめを炒めて、みりんとしょうゆで味付けしたごはんによく合うカルシウムたっぷりのおかずです。
1年生の教室は2階にあります。重い牛乳や食器、ごはんやおかずも自分たちで協力して運びます。階段を相手の人と同じペースで上がるのもひと苦労です。

4月13日(月)の給食  「はくとうってなぁに」

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今日の給食は、「ビーフシチュー、キャベツのピクルス、白桃(缶)、レーズンパン、牛乳」です。「はくとう」と言われるとわかりにくかったようですね。運ばれてきた給食を見て「今日はデザートがある」と1年生もうれしそうにしていました。白桃は国産です。給食では、できるだけ国産の食べ物を使うようにしています。
 

4月10日(金)

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今日の献立は「煮こみハンバーグ、豆乳コーンスープ、焼きじゃが、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
煮こみハンバーグは、炒めたたまねぎとケチャップ、ソースなどで作った煮汁でハンバーグをじっくり煮こみます。子どもたちに人気のメニューです。
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4月9日(木) 今日から給食が始まりました

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今日は、1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いする献立の「カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ」でした。
1年生も「カレーおいしいよ」「デザートのフルーツ白玉、早く食べたい」とみんな頑張って食べていました。
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