遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

1年生 6月5日に栄養指導がありました。

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 栄養士の先生に来ていただき、給食に入っている様々な食材についてお話がありました。冊子を使って学習を進め、元気いっぱい発表していました。いつも食べるおいしい給食には、たくさんの食材が使われていることを知りました。

3年 栄養指導「野菜を食べよう」

3年生の栄養指導は、緑色の食べ物「野菜を食べよう」がめあてです。
給食に出てくる野菜を書き出してみると、20種類ぐらいありました。この野菜たちが「色のこい野菜」と「色のうすい野菜」に分けられ、「色のこい野菜」には「病気にかかりにくくするはたらき」や「腸をきれいにするはたらき」が強いこと学びました。
目標1日300g、その内「色のこい野菜」は100g、「色のうすい野菜」は200gを食べようということで今日の給食ものこさず野菜を食べました。
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6年 エコクッキング

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大阪ガスハグミュージアムでエコクッキングを行いました。6年生は、ライスサイエンスセミナーと題して、お米のとぎ方や炊き方、土鍋と炊飯鍋で炊いたご飯の食べ比べなどをしました。合わせて、お味噌汁とふりかけを作り、炊きあがったご飯は一粒残らずおにぎりにして食べました。今年の2月にエコクッキングを経験している6年生。どの班も真剣にエコを心がけて調理していました。学習したことがお家のお手伝いで生かされることでしょう!期待しています!

大阪ガス ハグミュージアムでのエコクッキング体験1

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 今日は大阪ガスのハグミュージアムで見学やエコクッキング体験に行きました。
 天然ガスについてや天然ガスが都市ガスにかわるまでの流れなど、詳しく教えていただきました。その後は、最新調理機器を使用し調理実習を行いました。
 今回は「エコ」がテーマなので、水の使用を最小限にしたり、食材も余すことなく使い切ったりと、みんなでどのように進めていけば環境にやさしいエコな調理になるか考えながら行いました。
 普段野菜が苦手と言っていた児童も自分たちで作った料理の味に感動し、おいしい、おいしいと言いながらたくさん食べていました。ご飯も何杯もおかわりしていました。
 またご家庭でも今日のお話をたくさんしてほしいと思います。
またお家でも料理に挑戦してみてくださいね。

エコクッキング2

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調理の様子です。
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学校行事
6/29 いいとこみつけ週間開始
6/30 C-NET
7/1 校内安全の日
7/2 2年研究授業・討議会
7/3 委員会活動
6年 卒業アルバム写真撮影

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