給食が始まりました!1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。また、2〜6年生のみなさんは1つずつ学年が上がりましたね。 4月9日から、早速、給食が始まりました。献立は「煮こみハンバーグ、豆乳コーンスープ、焼きじゃが、ライ麦パン、牛乳」でした。 小学校では、1年生と2年生、3年生と4年生、5年生と6年生、いわゆる低中高でパンの大きさがちがいます。 担任の先生用のパンは低学年用なので、特に5年生と6年生のところでは、その大きさの違いがよく分かります。 個人差がありますが、女子では小学校高学年から、男子では中学生の時期から成長期に入り、必要な栄養量が増加します。この時期の食事、運動、睡眠の質が身長の伸びや健康的な発育に影響するので、規則正しい生活と栄養のバランスのとれた食事を心がけてほしいと思います。 給食が始まりました!2給食が始まりました!31年生のみなさんにとっては、9日の煮こみハンバーグが初めての給食でした。ご家庭でも、給食の話題が出たのではないかと思いますが、いかがでしたでしょうか。 10日のお祝い献立のカツカレーライスも人気の献立で、4年生でもカレーやごはんを増やしてもらうのに急いで並ぼうとするくらいの、トップ5に必ず入る献立です。少しピリ辛かな?と思いましたが、1年生のみなさんからは「あまから!」「ちょうどいい!」と言ってもらえました。 13日(月)は「くじら」ではありませんが、入学式の時に2年生がおすすめしてくれたまぐろの「オーロラ煮」が登場する予定です。これもトップ5に入る人気のおかずですので、よかったら、ご家庭でお子様に感想を聞いてみてくださいね! 保護者確認メールについて
本日確認メールを送信いたしました。学年ごとに送信していますので、お子様お一人お一人受信されたかどうか確認をお願いします。受信されなかった場合は新しい登録シートをお渡ししますので、新しいシートにあるIDとパスワードで登録してください。以前にお渡ししたシートで登録していただくと、受信できない場合がありますので、未登録の方も新しいシートが届くまでお待ちください。お手数をおかけしますがどうぞよろしくお願いします。
学校だより「勝山」(4月号)を掲載しました
学校だより「勝山」(4月号)を掲載しました。児童には4月8日に配付しました。
|
|