プリンより人気のある手作り和風デザート『ういろう』(今日の給食)
今日のメニューは『かやくごはん(年1回) みそ汁 まっ茶ういろう(年1回) 牛乳』でした。鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が具のかやくごはんは、子どもから大人まで大人気献立です。また、新茶の季節を迎え、まっ茶ういろうも大好評でした。給食のういろうは、上新粉(お米の粉)、抹茶、砂糖に水を加え、25分間蒸し焼きします。ういろうと言えば名古屋のお菓子ですが、有名メーカーの原材料は≪上新粉、砂糖、小麦粉、でんぷん、くず粉、食物繊維、メタリン酸ナトリウム≫です。給食の材料と随分違いがあります。給食時間が終わり、食器や食缶を返却に来た児童は「おいしかったヨ!」とニコニコ笑顔でした。
学校だより6月号を発行しました。子どもたちに配布したものはカラーではないのですが… 6月号 また学校HPの「行事予定」も更新しております。ご確認ください。 学習園 野菜を植えました
畝も完成し、朝からサツマイモやナスビなどを植えました。
クラブ活動 (料理)
29人のミニシェフがフルーツ白玉を作りました。
「おいしい!」 「また家でも作りたい!」 とうれしそうに食べていました! 季節の食べ物に舌づつみを打ちました。(今日の給食)
今日のメニューは『かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスのソテー 食パン マーマレード 牛乳』でした。中央小学校に届いたグリーンアスパラガスは、長野県産でなんと、約1200本。食べやすい大きさにカットされ、彩もきれいで、食欲がそそられました。骨がなく、食べやすいかつおは、とっても美味しく、作り方を教えてとたずねに来る児童もいました。
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