今日の給食 5月28日

画像1 画像1
 豚丼 すまし汁 焼きかぼちゃ

 豚肉を主材とし、たまねぎ、にんじん、青ねぎの入った豚丼は好評でよく食べていました。

柏小まつり準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の児童集会は、6月13日(土)に行われる柏小まつりの話し合いをしました。おまつりで何を出店するか、子どもたちは、真剣にいろいろな意見を出しました。お店が決まったら、今度は何の係をするかを決めていきます。後日、案内しますが、保護者の皆様、地域の皆様も9時から11時の間、ご参観いただいたり、ゲームにご参加いただいたりすることもできます。これから準備を重ねていきますので、どうか楽しみにしていてください。

今日の給食 5月27日

画像1 画像1
 焼きうどん 三度豆のごまあえ 

 焼きうどんの時は、いつもの半分の量のパンと組み合わせています。このように給食では焼きそば、スパゲッティの時はいつもの半量のパンになります。

今日の給食 5月22日

画像1 画像1
かやくごはん みそしる まっ茶ういろう

 上新粉(米の粉)で作ったまっ茶味のういろうは、1年生にも大好評でした。

マヨネーズ作りに挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生、家庭科の「野菜をゆでておいしく食べよう」の勉強でソースつくりも行います。野菜をおいしく食べる工夫のひとつとして、キューピーより講師をまねいてマヨネーズ作りに挑戦しました。
 卵の黄身だけとりだし、塩、酢をいれて最後に油を少しずつ加えていきます。班で一生懸命協力しながらかきまぜ、自分たちで作った手作りマヨネーズができあがりました。
そのマヨネーズは、きゅうりにつけていただきました。「おいしい」とあちらこちらから声が飛びかいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/2 委員会(1学期最終) 図書館開放 5・6年ゲストティーチャー(タグラグビー)
7/4 伝統音楽会・学校公開 林間保護者説明会
7/6 あいさつ週間(10日まで) 5年林間前検診
7/7 図書館開放
7/8 スクールカウンセラー来校
PTA行事・その他
7/4 OP会
7/7 P実行委員会
7/8 7校園連絡協議会