☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月2日(木)の育和小学校の給食は、牛乳・食パン・りんごジャム・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダです。

 チキンレバーカツは不足しがちな鉄分やビタミンAを多く含んだ鶏のレバーが入っています。レバーの苦手な子どもも抵抗なく食べられるよう、ほんのりカレー味がついています。
 サラダは、福岡県産のグリーンアスパラガスをコーンと合わせて、手作りのさっぱりとしたドレッシングであえています。

 チキンレバーカツは大人気メニューでチキンレバーカツじゃんけんで、とても盛り上がっていました!



今日から7月です!

画像1 画像1
7月の給食は、福岡県産の「グリーンアスパラガス」、「冷凍みかん」、「すいか」、高知県産の赤ピーマンを使用した「夏野菜とベーコンのソテー」、にがうりを使用した「ゴーヤチャンプルー」、沖縄県の家庭料理のひとつ「もずく入りヒラヤーチー」、そして、「とうがんの煮もの」など夏を彩る旬の献立がたくさんでてきます。

★お楽しみに!

楽しい給食!

画像1 画像1
 本校では栄養教諭が給食の時間に各教室に行き、給食ができるまでの話や、その日の給食の栄養や食材の話などをします。
 今週から3年生です。
 みんな、いっしょうけんめい話を聞いて、給食も意欲的に食べてくれてます。

★6月29日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は「牛乳・ごはん・さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ」です。
「みそ汁」は甘みのある野菜であるかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合を増やしています。
「牛ひじきそぼろ」は、牛挽肉とひじきを甘辛く味付けし、最後にしそを加えて風味を増します。ごはんによく合う一品です。

4年 育和フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、ペア班の高学年として初めての育和フェスティバルでした。お店は、どの組もたくさんのお客さんが来て、楽しく遊んでもらえました。

 お店回りでは、迷子を出さず、仲よく遊べるように、2年生の子どもたちをリードして回ることができました。終わって、ちょっぴり疲れた表情でしたが、りっぱに高学年の責任を果たした1日でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/2 放課後ひとり学習(1・4年)
7/3 Welcome To Shirasagi(6年)
林間前検診(5年)
着衣水泳予備日
放課後ひとり学習(2・6年)
7/6 ムグンファの会
放課後ひとり学習(3・5年)
7/7 委員会・代表委員会
7/8 スクールカウンセラー
PTA
7/3 PTA実行委員会