■11月16日(土)、学習発表会 ■11月18日(月)、代休

7月3日(金)の給食 もずく入りヒラヤーチー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、「もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりキャベツ、ライ麦パン、牛乳」です。 ヒラヤーチーは、韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た沖縄の家庭料理で「平焼き」を沖縄の方言で「ヒラヤーチー」と読みます。沖縄では台風などで外出できないとき、家庭にある材料でよく作られていた料理です。 
今日は小麦粉、鶏卵、水を混ぜ合わせたあと、沖縄産のもずくとにらを加えて生地を作り、焼き物機で平たく焼きました。たれをかけたあと、大きなこてで1人分ずつ切り分けました。 

着衣泳 5年

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生も着衣水泳を行いました。

命を守る真剣な学習ですが、服を着たまま泳ぐちょっと不思議な感覚も楽しんでいます。

(左)服を着たままクロールに挑戦!
(右)ペットボトルだけで仰向けに浮いてみました。

ちなみに、着衣水泳の指導では、無理に泳ぐより浮いて助けを待つ方が大切と教えています。

着衣泳 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全国で痛ましい水の事故が、残念ながら毎年おこっています。そこで本校では服を着たまま水に入り、どれだけ泳ぎにくいかを全学年の子どもたちが体験しています。ペットボトルひとつで十分に身体が浮くことも体験しました。もしもの時に、この経験が子どもたちの命を救うことになればと思い、溺れた時の注意も含めて指導に熱が入ります。

校内の学習園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校では、理科や生活科の植物や虫の観察のため、各学年が学習園で野菜や花を育てています。《枝豆、ナス、キャベツ》他にも、たくさんあります。また紹介したいと思います。

7月2日(木)の給食 かぼちゃのミートグラタン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、「かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、レーズンパン、牛乳」です。6月から10月までの間、かぼちゃを使った献立がたくさん登場します。今日は、挽肉やたまねぎとともにグラタンにしました。甘みがあってビタミンたっぷりのかぼちゃですが、丸ごとのかぼちゃを子どもたちが食べやすい大きさに切っていくのはとても大変でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31