運動会が無事に終わりました。ありがとうございました。

6月15日(月)の給食の献立

6月15日(月)
●チンジャオニューロウスー 
 牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、オイスターソースの風味をきかせて味付けします。
●ワンタンの皮のスープ
ワンタンの皮、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、にらを使い、ハムを加えて旨みをだしています。
●きゅうりの辛みづけ
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

6年 プール開き☆

17日(水)、子どもたちが待ちに待った、今年度初めてのプールの学習がありました(*^_^*)プール開きのこの日は、校長先生や原先生の大切なお話を聞き、水慣れをしたり、ビート板を使ってさっそく25mを泳いだりしました♪
6年生では、これからクロールや平泳ぎの練習をしていきます。5年生のときよりも長いきょりが泳げるように、これから頑張って練習していきます(^_^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆで野菜サラダ 調理実習!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は調理実習を行いました。
キャベツ、ニンジン、ブロッコリーを茹でてサラダを作りました。

サラダ作りでは、初めて包丁を使いました。
子どもたちは、緊張して初めは戸惑いながら野菜を切っていましたが、だんだんと慣れてきて大きさを揃えて切ることができていました。

ドレッシングもサラダ油や酢を使って、自分たちで味付けしたことで子どもたちは満足そうでした。
また、お家でも再挑戦してみてください(^.^)

米つくり始めました!

総合的な学習として,田植え体験を行いました。
聖和小での田植え体験は4年目ですが,昨年度より水田の面積を広げてもらい,前日までに管理作業員さんに,田起こしや水はり,代かきをしていただいて準備は万全です。
JA大阪から講師の先生に来ていただき,多目的室で説明を聞いた後,1人1〜2回稲の苗を植えました。
「足が抜けない」「ぬるぬるしている」「植えた稲が浮いてしまった」などなど…。
口々に水田に入った感想を言いながら,田植えを楽しむことができました。
今日植えたヒノヒカリがしっかり実るように,毎日欠かさず世話や観察を行いたいと思います。(^○^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習☆

6年生になって初めての調理実習をしました。
今回は「栄養のある朝食をつくろう」の単元で、朝食ではなかなかとりづらい「たんぱく質」と「ビタミン」が含まれるおかず・・「ベーコンと三食野菜のいためもの」を作りました(*^_^*)
野菜の千切りや短冊切りに苦戦しながらも、班のみんなで協力して、てきぱきと調理することができました☆とってもおいしかったです!!包丁の使い方も、いため方もどんどん上達してきています♪♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
7/9 クラブ活動
7/10 セルフスタディ2・4・6年 栄養教育推進事業6年 銀行口座振替(給食費) PTA実行委員会
7/11 土曜授業(地域子供会、集団下校)
7/13 期末個人懇談会 栄養教育推進事業1・2年 
7/14 期末個人懇談会 下校時見守り活動 四校合同巡視
7/15 期末個人懇談会 C−NET 林間前健診5年