6月15日(月)の給食の献立
6月15日(月)
●チンジャオニューロウスー 牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、オイスターソースの風味をきかせて味付けします。 ●ワンタンの皮のスープ ワンタンの皮、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、にらを使い、ハムを加えて旨みをだしています。 ●きゅうりの辛みづけ ●ごはん ●牛乳 6年 プール開き☆
17日(水)、子どもたちが待ちに待った、今年度初めてのプールの学習がありました(*^_^*)プール開きのこの日は、校長先生や原先生の大切なお話を聞き、水慣れをしたり、ビート板を使ってさっそく25mを泳いだりしました♪
6年生では、これからクロールや平泳ぎの練習をしていきます。5年生のときよりも長いきょりが泳げるように、これから頑張って練習していきます(^_^) ゆで野菜サラダ 調理実習!!!キャベツ、ニンジン、ブロッコリーを茹でてサラダを作りました。 サラダ作りでは、初めて包丁を使いました。 子どもたちは、緊張して初めは戸惑いながら野菜を切っていましたが、だんだんと慣れてきて大きさを揃えて切ることができていました。 ドレッシングもサラダ油や酢を使って、自分たちで味付けしたことで子どもたちは満足そうでした。 また、お家でも再挑戦してみてください(^.^) 米つくり始めました!
総合的な学習として,田植え体験を行いました。
聖和小での田植え体験は4年目ですが,昨年度より水田の面積を広げてもらい,前日までに管理作業員さんに,田起こしや水はり,代かきをしていただいて準備は万全です。 JA大阪から講師の先生に来ていただき,多目的室で説明を聞いた後,1人1〜2回稲の苗を植えました。 「足が抜けない」「ぬるぬるしている」「植えた稲が浮いてしまった」などなど…。 口々に水田に入った感想を言いながら,田植えを楽しむことができました。 今日植えたヒノヒカリがしっかり実るように,毎日欠かさず世話や観察を行いたいと思います。(^○^) 6年 調理実習☆
6年生になって初めての調理実習をしました。
今回は「栄養のある朝食をつくろう」の単元で、朝食ではなかなかとりづらい「たんぱく質」と「ビタミン」が含まれるおかず・・「ベーコンと三食野菜のいためもの」を作りました(*^_^*) 野菜の千切りや短冊切りに苦戦しながらも、班のみんなで協力して、てきぱきと調理することができました☆とってもおいしかったです!!包丁の使い方も、いため方もどんどん上達してきています♪♪ |
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