朝から雨・・・・

6月3日(水)
 子どもたちは雨の中、登校でした。玄関付近は色とりどりの傘でいっぱいでした。
九州地方は昨日、梅雨入りしたそうです。近畿地方も間もなくでしょう。
じめじめムシムシの季節も元気にのりきりましょう!
画像1 画像1

【3年】環状線一周&梅田スカイビル見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月28日木曜日
 社会見学で、環状線一周してきました。意外と空いていて、窓から大阪のまちの様子がばっちり見学できました。
 大阪駅では、梅田スカイビルの展望台で大阪市の東西南北にそれぞれ何が見えるのかを学習できました。外国からのお客さんもたくさんいらっしゃり、声をかけられて、フレンドになった子もいたようです。
 学校に帰ってから、社会科の新聞に学習したことをまとめました。

はじめての調理実習  5年生

6月2日(火)
 先日は「盛り付け完成!」のゆで野菜のサラダを紹介しました。
今日は、調理中の様子を紹介します。
 キャベツの葉を1枚1枚はがしたり、ブロッコリーを房に分けたり・・・・
にんじんも火が通りやすいように薄く切ったり、下ごしらえも大切な勉強でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぐんぐん成長中

5月29日(金)

飼育栽培委員が昼休みに水やりをしている、トマトジュース用の苗「りりこ」の様子を紹介します。

毎日のお世話のおかげで、2週間でこんなに大きくなりました。

飼育栽培委員の子どもたちからも、「前より葉っぱが増えてる」「茎も伸びてる」という声が聞かれます。

収穫まではまだまだ時間がかかりますが、水やりのたびに成長を感じているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆで野菜のサラダ 5年

5月28日(木)
 今日、5年3組は初めての調理実習をしました。
ブロッコリーとにんじんとキャベツをゆでてサラダにしました。
ドレッシングも手作りです。
 盛り付けにもそれぞれのグループの工夫があふれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31