■11月16日(土)、学習発表会 ■11月18日(月)、代休

読書100冊&200冊達成、そしてキュウリ!?

画像1 画像1 画像2 画像2
今週も読書100冊&200冊達成の子たちが校長先生からお褒めの言葉をいただきました。

そして、校長先生がお家から巨大キュウリを持ってきてお披露目されました!
見たことない大きさに子どもたちから歓声があがりました。

玄関に置いてあるのでご覧くださいね。横のえんぴつと比べて見てください。

テキパキ働きます!〜給食委員会〜

給食委員会は、給食をよりおいしく楽しく食べられるよう、日々活動しています。

そして、給食が終わり食器や食缶が返却される時間帯は、給食委員会が大活躍する場面です。
押し寄せる返却の波を熟練の手つきでテキパキさばきます。

画像1 画像1 画像2 画像2

着衣泳 4年・6年

似たような写真ばかりのアップになってますが…

午後は4年生と6年生の着衣水泳でした。
水に落ちた時、浮いていられる方法としてペットボトルを使用しています。
他にも、ビニール袋や衣服に空気を含ませる方法もあるんですよ。

6時間目は今週の最終で水の入れ替えがあるので、最後に6年生が大波を作って遊びました。
50センチくらいの波ができるんですよ!
波でたっぷり溢れさせました。
写真で伝わるかなーーー?(^_^;)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(金)の給食 もずく入りヒラヤーチー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、「もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりキャベツ、ライ麦パン、牛乳」です。 ヒラヤーチーは、韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た沖縄の家庭料理で「平焼き」を沖縄の方言で「ヒラヤーチー」と読みます。沖縄では台風などで外出できないとき、家庭にある材料でよく作られていた料理です。 
今日は小麦粉、鶏卵、水を混ぜ合わせたあと、沖縄産のもずくとにらを加えて生地を作り、焼き物機で平たく焼きました。たれをかけたあと、大きなこてで1人分ずつ切り分けました。 

着衣泳 5年

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生も着衣水泳を行いました。

命を守る真剣な学習ですが、服を着たまま泳ぐちょっと不思議な感覚も楽しんでいます。

(左)服を着たままクロールに挑戦!
(右)ペットボトルだけで仰向けに浮いてみました。

ちなみに、着衣水泳の指導では、無理に泳ぐより浮いて助けを待つ方が大切と教えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31