体調管理に気をつけましょう

新献立 ヒラヤーチー

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月10日の献立は「もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりキャベツ、ライ麦パン、牛乳」でした。

 ヒラヤーチーは沖縄の言葉で、平焼きのことをさすそうです。沖縄風お好み焼きとも呼ばれています。
 今回の給食では、にらともずくを小麦粉や卵を使って作った生地に加えて混ぜ、焼き物機で焼いたものでしたが、沖縄県ではおやつや台風で外に出られないときなどに作られるもので、具になるものはあるものを適当に加えて作るようです。
 クレープのように薄めに焼き、しょうゆやソースなどをぬって食べるものなので、ご家庭でも簡単にできる料理です。沖縄では、にらの他に、ツナやコンビーフなどを具にするそうですが、よろしければ、ご家庭でもあり合わせのもので、一度作って見られてはいかがでしょうか。

3年栄養指導(7月10日)

1時限目、3年が栄養指導で、「1日のスタートは朝ごはんから」を学習しました。栄養教諭から、朝ごはんを食べると体はどうなるのか教わってから、自分で理想的な朝ごはんを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年算数の研究授業(7月9日)

 7月9日(木)に5年で算数の研究授業を行いました。合同な図形のところです。暑い中でしたが、子どもたちは熱心に学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年国語科の学習(7月7日)

5時限目、5年生が国語科の学習で、読書に取り組みました。さすが、5年生。声一つ、物音一つしません。これからも、しっかりとした読書習慣を身につけてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年音楽科の学習(7月7日)

5時限目、1年生が音楽科の学習で、カスタネットを使ったリズム打ちや校歌の歌唱に取り組みました。1年生の力いっぱいの歌声が、1階の廊下にこだましていました。とても気持ちよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
予定
7/14 学期末懇談会
7/15 学期末懇談会
着衣水泳(5・6年)
7/16 給食終了
7/17 終業式
校内美化
祝日
7/20 海の日