給食(7/14)
今日の給食は、ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳です。
「とうがん」は、冬の瓜と書いて、「冬瓜(とうがん)」と読みますが、夏が旬の野菜です。 皮が厚く、冷暗所にそのまま保存しておけば、冬までもつことから、この名前になったと言われています。 懇談会ありがとうございました!懇談会でお話させて頂いたこと、お家の方からお聞きしたことを夏休み前にしっかりと教室で子どもたちに返していきたいと思います。ご家庭におかれましても、子どもたちへの励ましの声かけをよろしくお願いいたします。 給食(7/13)
今日の給食は、ごはん、豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、もやしときゅうりのおひたし、牛乳です。
「にゅうめん」は、“そうめん”を温かい汁で食べるものです。 そうめんは、小麦粉に塩水を入れて、油をつけて細長く伸ばし、乾燥させて作ります。 今日は、うすあげ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけが入った、具だくさんのにゅうめんでした! 七夕!子どもたちの願い「サッカーがうまくなりますように!」や「プールでうまくおよげますように」、「宝くじがあたりますように」などなど、いろいろな願い事がありました。 給食(7/10)
今日の給食は、牛挽肉と夏野菜のカレーライス、ツナとキャベツのマヨネーズいため、冷凍みかん、牛乳です。
夏の暑さで体力が消耗している時は、食欲も影響されやすくなります。 食欲がないからといって食べないでいると、必要な栄養素が不足し、かえって体の不調を招くことになります。 カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜を使うと、食欲を引き出します。 さらに、酢、レモン、梅干しなどのクエン酸や、夏野菜、果物に多く含まれるビタミンCは、疲労回復に効果があります! |
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