7月7日の給食・豚肉とじゃがいもの煮物 ・オクラの甘酢和え ・紅サケそぼろ ・米飯 ・牛乳 オクラの甘酢和えは、旬のオクラをご飯のおかずにも合うように食べやすく味付けしました。今日は七夕。オクラの断面は星の形に似てかわいらしい形をしています。花もハイビスカスに似てとてもかわいらしいです。いろんな野菜の花を見てみるのも楽しいかもしれません。 今気づきました…校長室に昨日のお茶お花体験の名残のお花が活けられていました。 そして、ふと和みました。これがお花の威力なのですね。写真を撮るのにも角度や距離をいろいろ悩みながら、楽しみながらいつの間にか夢中になって、朝からの忙しさから一瞬解放されました。 今日は七夕2年生は短冊に願いを書いて、新館東階段に掲示しています。 短冊に願いを書くのはもともと稽古ごとの上達を祈念したとか。願いがかなうといいですね、 7月6日の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・グリーンアスパラガスのサラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・発酵乳(中学校のみ) ・牛乳 チキンレバーカツは年に一度の献立です。レバー独特の香りはなく、カレー風味の食べやすい味付けで、栄養たっぷり。子どもたちにも大人気の献立です。 クラブ活動に入部
いよいよ、小学生が中学校のクラブに入部し始めました。希望者のみの参加ですが、子どもたちも楽しみにしている様子でした。写真は卓球部とバドミントン部の様子です。顧問の先生がやさしく動きを教えてくれました。入部した児童は、できるだけ休まずに参加できるようにしましょう。
|
|