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2年生が町たんけんに行ってきました。

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 5月28日(木)の2、3時間目に町たんけんに行ってきました。地域の方のご協力もあり、子どもたちは、班で協力し合いながら行きたいお店に自分たちの力で行くことができました。
 お店に着いてからは、元気よくあいさつし、普段疑問に思っていることや不思議を質問し、一生懸命ワークシートにメモする姿が見られました。
 これからは、各学級でお店で聞いてきたことを交流していきます。

6年生が花を活けました

5月27日(水)6年生がキャリア教育の一環として、なにわ花いちばの人からお話を聞くと共に、お花を活ける体験をしました。お話は「みなさんはどんなときに花を贈ったり、贈られたり、見かけたりしますか?」という質問に始まり、子どもたちが「母の日や、結婚式などです。」と答えると、「そうですね。その他にもお葬式や発表会、誕生日会等でもよく見ますね。」ということで、ブロッサムにある「鶴見花卉(かき)市場」のお仕事についてお話されました。
続けてカーネーションの花とハランの葉を一人ずついただいて、よく観察してから自分の考えで活けていきました。ハランの葉を編み上げたり、組み合わせたりして一人一人が個性的な作品ができました。また持ち帰るので楽しみにしていてください。
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5月28日の給食献立

5月28日の給食は「豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・バナナ・パン・牛乳」でした。

変わりピザはキョーザの皮をピザ生地として使い、一つずつ生地に具材をのせて焼いて作った珍しい献立です。中央の写真は変わりピザを作っている風景です!

バナナはフィリピン産のもので、よく熟れていました。
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3年生が栄養についての学習をしました!

5月28日(木)3年生が栄養についての学習をしました。
5月から6月にかけて、1年生から6年生まで全学年で、栄養士の先生による「栄養指導」の授業があります。今日は3年生で「野さいを食べよう −野さいのはたらきを知ろう-」というテーマで、ワークシートを使って学習しました。子どもたちは「野さいを食べると」に続けて「元気になる」「体の調子がよくなる」などと積極的に答えていました。はたらきを知って野菜をどんどん食べてほしいですね。
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5月27日の給食献立とまっ茶ういろうの調理風景

5月27日の給食は「かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳」でした。

今回は献立「まっ茶ういろう」の調理風景を紹介します。
「上新粉・抹茶・砂糖」を混ぜ合わせた後、少しずつ水でといていきます。写真中央1
混ぜ合わしたものを各クラスずつの分量で入れていきます。写真中央2
焼き物機にて100度で蒸し焼きにします。写真右3
25分間蒸し焼きにし、完成です!写真右4

珍しい献立でしたが、子どもたちはよく食べていました!
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学校行事
7/21 5年生林間学習2日目、プール開放
7/22 5年生林間学習3日目、プール開放
7/23 プール開放(換水のため午後なし、5,6年生は午前に入る)
7/24 プール開放
7/27 プール開放

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