■1月31日(金)、3年社会見学(大阪くらしの今昔館

今日で終わり!(給食です)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期最後の給食です。
4年生は、クラスのみんなが輪になって食べました。
しばらく給食とはお別れです。

2学期もおいしい給食楽しみにしています!

初めての通知表

画像1 画像1
ドキドキの瞬間です!
一人一人お名前を呼ばれて受け取りました。

さて、中身は〜?

明日はどうなる?

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は臨時休校の可能性があるので、明日する予定の終業式を、児童集会に続けて行いました。
(写真左)今日の児童集会は放送委員会が発表しました。
(写真右)終業式を行いました。夏休みが楽しみです!

今日は、明日配布予定の通知表やその他手紙や宿題も持ち帰ります。
たくさん持ち帰るので、ご確認よろしくお願いします。
でも…
なんだかすでに夏休み気分になってしまいそうですが、明日の休校はまだ決まってませんからっっ!

台風接近中! ご注意ください

画像1 画像1 画像2 画像2
セミは元気に鳴いていますが、風が強くなってきました。
暑くなっていますが、危険防止と台風の接近に備えてプールも中止しました。

今日の授業時間内に暴風警報が出た場合は、授業を切り上げて集団下校する可能性もあります。
今後の台風情報に十分ご注意ください。

7月15日(水)の給食 ゴーヤチャンプルー

画像1 画像1
今日の献立は、「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。苦みがおいしいゴーヤですが、子どもたちの苦手な野菜の1位にもよく入ります。今日の給食時間のクイズは「ゴーヤの苦みには、どんなよいことがあるでしょう?」で、正解は、「おなかの働きをよくする。」でした。(異腸の粘膜を保護したり、胃液の分泌をよくしたりします。夏バテ予防に効果的です。)苦みが実は体に良いということを知らせました。 給食室ではゴーヤを切った後、塩をふって苦みを抑えます。ゆでることも効果的ですが、塩を振るほうが手軽です。子どもたちの感想は、「最初は苦くなかったけれど、後のほうで苦くなってきた。」「今日は、食べられた。」でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31