6月30日の給食・いわしの天ぷら ・豚肉と三度豆の炒め物 ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 いわしの天ぷらはカリカリに揚げてあるので、頭からしっぽまで骨ごと食べられます。醤油味の甘酢をかけて食べやすくした献立です。 6月29日の給食・焼きそば ・オクラの中華和え ・エビのとろみ炒め(中学のみ) ・黒糖パン小 ・牛乳 オクラの中華和えはごま油の香りがするたれで和えた食べやすい献立です。 夏の旬の野菜をモリモリ食べて暑さも吹き飛ばすくらい元気いっぱいになってほしいですね。 「学校だより7月号」
本日、「学校だより7月号」を児童に配布しました。ホームページの「配布文書」でも確認できます。
6月26日の給食・ウインナーのケチャップソース ・三度豆のサラダ ・スープ ・コッペパン ・マーガリン ・牛乳 ウインナーのケチャップソースはケチャップとデミグラスソースとウスターソースで作った手作りのソースです。 粗挽きソーセージに特製のケチャップソースをかけた大人気の献立です。 6月25日の給食・鶏肉の醤油マヨネーズ焼き ・野菜炒め ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 今日も、中学生は期末テストで給食はありません。 鶏肉の醤油マヨネーズ焼きは下味にマヨネーズを使ってオーブンで焼き上げました。ふっくらと柔らかくて子どもたちの大好きな献立です。 |
|