給食(6/29)
今日の給食は、黒糖パン(小)、焼きそば、オクラの中華あえ、牛乳です。
「オクラ」は、夏が旬の野菜です。 オクラのネバネバの正体は、食物繊維で、お腹の調子を整えてくれます。 他にも、カロテン、カルシウム、カリウムなども多く含んでいます。 (6年)ランチルームで給食給食(6/26)
今日の給食は、コッペパン、マーガリン、ウインナーのケチャップソース、スープ、三度豆とコーンのサラダ、牛乳です。
給食の“コッペパン”、“食パン”の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。 この基本材料の砂糖を黒糖に替えると“黒糖パン”、レーズンを加えると“レーズンパン”、全粒粉とライ麦粉を加えると“ライ麦パン”、パンプキンペーストを加えると“パンプキンパン”になります。 今日は朝焼きの柔らかいコッペパンに、ウインナーを挟んで、ホットドック風にして食べている子ども達もいました! 長小サポーターズ参観週間プール学習もご参観いただけます。 プール参観をご希望の方は、プールサイドが濡れいますので下靴(またはサンダル)などをお持ちください。 尚、7月4日は土曜授業になります。下校時間は11時40分頃です。ご予定ください。 給食(6/25)
今日の給食は、ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、野菜いため、牛乳です。
「みそ」は、蒸した大豆に麹と塩を加え、ゆっくりと発酵熟成させて作ります。 仕込みは晩春から初夏にかけて行い、1年程かけて熟成させます。 使用する麹の種類により、“米みそ”、“麦みそ”、“豆みそ”があります。 給食では、米麹で作る“米みそ”を使っています! |