TOP

チロルが「自宅」へ戻りました!

6月19日(金)朝から雨で気温も低く、残念ながらプール水泳はできませんでした。6年生は湖っ子スクールの翌日ですが、眠そうな目をしながらも元気に登校してきました。
ウサギのチロルは長い間校長室で療養中でした。まだお医者さんにかかっていて首は傾いたままですが、ラビットフードや野菜は食べるようになってきているので、一度「自宅」に帰ってみることにしました。帰るにあたっては、寝床の土を盛り上げ、水飲み場へのスロープを付けてバリアフリーの環境を整えました。チロルは初めはとまどっていましたが、だんだん慣れて動き回っています。早く元通りになればいいですね。
画像1 画像1

6月18日(木)の給食献立をお知らせします

画像1 画像1
本日の献立は「豚肉の甘辛焼き・みそ汁・もやしのごま酢あえ・ごはん・牛乳」でした。

豚肉の甘辛焼きは料理酒、砂糖、しょうゆ、みりんで下味をつけ、焼きあげた献立です。
みそ汁はかぼちゃ、うすあげ、えのきたけ、わかめを具材にした汁もの献立です。
もやしのごま酢あえは、ゆでたもやしをごまとあわせ酢であえた献立です。


・本文上部の写真は今日の献立の盛り付けサンプルです!

・本文下部の写真は豚肉の甘辛焼きの調理風景です!
(1) 下味をつけた具材を焼き物機で焼くところです。
(2) 焼き物機で220度、15分間、蒸し焼きにしているところです。
(3) 焼きあがった献立を「中心温度計」で中まで温度が上がっているか確認しているところです。
(4) 焼きあがった豚肉の甘辛焼きの写真です。


さて、明日の献立は「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ」です。
明日の献立も楽しみにしていてくださいね!

画像2 画像2

6年生湖っ子だよりNo.4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
湖っ子スクール2日目は、6:30に起床して7:00からの朝の会で始まりました。その後うどん作り体験をして、生地を寝かせている間にゲームも楽しみました。昼食は自分たちで打ったうどんとバレンシアというご飯でした。「みんなで作ったからおいしいです!」と、湖っ子最後の食事を楽しみました。これからバスに乗って大阪に向かいます。

6年生湖っ子だよりNo.3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月18日(木)6年生の湖っ子スクールは2日目になりました。昨夜は雨が降りましたが朝は曇りのお天気です。
昨夜の夕食は「田舎鍋」でした。活動班でおいしくいただきました。キャンドルファイヤーには火の女神様が現れて、みんなに火を分け与え、楽しい活動ができました。

6年生湖っ子スクールだよりNo.2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マキノは午後からますます良いお天気になり、参加者は全員元気です!
開舎式、避難訓練の後は楽しみにしていたカヤック体験です。初めはおそるおそるでしたが、すぐに慣れて「最高に楽しい!」と言っていました。この後、入浴、夕食、キャンドルファイヤーと楽しみが続きます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/31 プール開放
8/5 大阪市小学生スポーツ交流会

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会