ゆで野菜サラダ 調理実習!!!キャベツ、ニンジン、ブロッコリーを茹でてサラダを作りました。 サラダ作りでは、初めて包丁を使いました。 子どもたちは、緊張して初めは戸惑いながら野菜を切っていましたが、だんだんと慣れてきて大きさを揃えて切ることができていました。 ドレッシングもサラダ油や酢を使って、自分たちで味付けしたことで子どもたちは満足そうでした。 また、お家でも再挑戦してみてください(^.^) 米つくり始めました!
総合的な学習として,田植え体験を行いました。
聖和小での田植え体験は4年目ですが,昨年度より水田の面積を広げてもらい,前日までに管理作業員さんに,田起こしや水はり,代かきをしていただいて準備は万全です。 JA大阪から講師の先生に来ていただき,多目的室で説明を聞いた後,1人1〜2回稲の苗を植えました。 「足が抜けない」「ぬるぬるしている」「植えた稲が浮いてしまった」などなど…。 口々に水田に入った感想を言いながら,田植えを楽しむことができました。 今日植えたヒノヒカリがしっかり実るように,毎日欠かさず世話や観察を行いたいと思います。(^○^) 6年 調理実習☆
6年生になって初めての調理実習をしました。
今回は「栄養のある朝食をつくろう」の単元で、朝食ではなかなかとりづらい「たんぱく質」と「ビタミン」が含まれるおかず・・「ベーコンと三食野菜のいためもの」を作りました(*^_^*) 野菜の千切りや短冊切りに苦戦しながらも、班のみんなで協力して、てきぱきと調理することができました☆とってもおいしかったです!!包丁の使い方も、いため方もどんどん上達してきています♪♪ 6年 回転式ドッジボール☆
最高学年として、下級生を優しく引っ張ってくれている6年生(*^_^*)委員会やクラブ、にこにこ班活動などで大変頼もしい姿が見られます☆
今月11日には、にこにこ班によるスポーツ集会があります。そこで、ルールを下級生に教えてあげるため、今日は6年生だけでルールを確認しながら回転式ドッジボールをクラス対抗で行いました!!とても楽しかったです♪これからスポーツ集会に向けて、ますます活躍してくれるのが楽しみです!! 学校のまわりをあるこう
5月29日(金)に1年生は、学校のまわり(通学路)をみんなで歩きました。
なにがあるのかな。どんなひとにあえるかな。 探検バインダーをもって学校の外にお出かけするということで、子どもたちの表情からはわくわくしているようすが伝わってきました。 横断歩道や信号機など、見つけてくるものを発見すると、「あった!」「あそこにあるよ!」と友達に教えてあげる姿も見られました。 通学路には安全に登下校するためにいろいろなものがあることに気づくことができました。 生活科の学習では、これから探検がいっぱいです。 さあ、次はどこに探検にいくのかな。お楽しみに。 |