三日目、朝の会と朝食 ≪5・6年林間学習(21)≫
7月24日(金)、7時30分に起床し、清々しい朝を迎えました7時から宿舎前の広場で「朝の会」【写真右】を行いました。
「朝の会」後は朝食準備にかかりましたが、食事係も手慣れたもので、手際よく配膳してくれました。今朝のメニューは、コロッケ、塩鮭、ウインナー、キャベツ、おひたし、ご飯、うすあげのみそ汁でした。 朝食後は、荷物をまとめて、隅々まで「来たときよりもきれいに」清掃をしました。 ----------------------------------------------------------------------- 本日、学校ホームページへのアクセス総数が20,000件を超えました。今回の林間学習では、連日500件を超えるアクセスをいただきました。今後もご愛読のほど、よろしくお願いします。 二日目、最後の活動「ナイトハイク」 ≪5・6年林間学習(20)≫ナイトハイク後は、宿舎前の広場で「打上花火」を観賞【写真】しました。21時、夜空にはやっと星が広がり、明日の晴天を確信しました。 二日目の夕食は名物「かも鍋」 ≪5・6年林間学習(19)≫
7月23日(木)18時、今晩の夕食は、但馬地方の名物料理「かも鍋」でした。残り出汁でいただく、〆のラーメンも付いたメニューです。女子の二つの班では、出汁まできれいにいただいた【写真右】ところがありました。よほど、おいしかったのでしょう。
入浴後の自由時間 ≪5・6年林間学習(18)≫6年生「シャーベットづくり」 ≪5・6年林間学習(17)≫
7月23日(木)13時から、6年生は「シャーベットづくり」に挑戦しました。容器に卵・砂糖・牛乳・オレンジジュースを混ぜて【写真左】入れます。次にシャーベットマシーンに塩を混ぜ合わせた氷を入れて、その中に容器を入れて、30分間マシーンを転がし【写真中】続けます。
すると「オレンジシャーベット」のできあがり【写真右】。初挑戦でしたが、あまりの美味しさにびっくりしました。 |
|