7月13日の給食・豚肉とピーマンの生姜焼き ・きゅうりともやしのおひたし ・にゅうめん ・米飯 ・牛乳 にゅうめんは温かい出汁にそうめんを入れて食べる料理で、全国的に食べられていますが、奈良県三輪山麓が発祥の郷土料理だそうです。 7月13日の児童朝会いか・・・行かない の・・・乗らない お・・・大きな声で す・・・すぐ逃げる し・・・知らせる 日が暮れる時間が遅くなり、外で遊ぶ時間も長くなったと思います。そうすると、危険な事件・事故に合う確率も高くなります。校長先生からも「いかのおすし」を実践し、自分の身は自分で守り、命を大切にしてほしいというお話がありました。来週から夏休みです。楽しい夏休みにするためにも、事件・事故に合わないよう心がけましょう。 また、図書委員会からの報告もありました。1学期間でたくさん本を読んだ子どもたちに賞状が贈られました。多い子で約160冊も読みました。夏休みを利用して、普段なかなか読まない本や少し長い話の本を読むことにも挑戦してみましょう。そして、読書感想文にまとめてみるのもいいですね。この夏、素敵な1冊に巡り合うことを期待しています。 「学校だより夏休み号」
本日、「新今宮小学校 学校だより夏休み号」を児童に配布しました。ホームページの「配布文書」でも確認できます。
7月10日の給食・牛ひき肉と夏野菜のカレー ・ツナとキャベツのマヨネーズ炒め ・冷凍ミカン ・牛乳 牛ひき肉夏野菜のカレーは、野菜がたっぷり入ったカレーです。夏野菜にはビタミンもたっぷり。夏本番の暑さになってきましたが、子どもたちにモリモリ食べてもらって元気に頑張ってほしいです。 7月9日の給食・シーフードトマトスパゲティ(エビ除去食対応献立) ・グリーンサラダ ・発酵乳 ・黒糖パン小 ・牛乳 シーフードトマトスパゲティはエビとタコを丁寧に下ゆでし、ベーコンと野菜をじっくりと炒め、生のトマトを加えたさっぱりとした食べやすい味付けのスパゲティです。 |
|