TOP

6年生が調理実習をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月9日(火)、6年生は家庭科で学級ごとに調理実習をしました。メニューは野菜炒めとスクランブルエッグです。各班とも役割分担をして調理しました。スムーズにできたこともあり、とまどいながらもちょっとしたコツを教えてもらいながら、できたこともありました。実生活でとても役に立つことを学べました。自分たちで苦労して作った料理は格別なものになったと思います。

4年生出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月5日(金)、4年生は出前授業で「ごみと社会」の体験学習をしました。環境局の方が来られて劇で楽しく、3R、Reduce(リデュース:減らす), Reuse(リユース:再利用), Recycle(リサイクル)の説明があり、特に給食を残さない、物を大切にすることがリデュースになることを教えていただきました。その後、外に出てパッカー車についての説明を聞き、実際に運転席に乗ったり制服を着るなどして、楽しく学ぶことができました。

5年生出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月2日(火)5年生は出前授業を受けました。カルビーから講師を迎え、おやつについて大切なことを教えていただきました。まず、実際にポテトチップスの量を測って、おやつの量として35gがちょうどいいことを学びました。また、パッケージには大切な情報が書かれてあることも知りました。クイズ形式で、原材料は量の多い順に書かれてあることやおやつはごはんの2時間前に食べ終えることなど、楽しみながら役に立つことを学びました。

健康委員会が発表!

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月2日(火)、児童集会で健康委員会の人たちが、学習中の正しい姿勢について発表しました。悪い例やよい例を実際に見せてくれて、わかりやすく説明してくれました。
 6月8日(月)〜12日(金)まで「姿勢強調週間」です。「よいしせいがんばりカード」で、
(1)せなかをのばす
(2)深くすわる
(3)両足をゆかにきちんとつける
以上3点を毎日チェックしして、正しい姿勢をとれるように取り組みます。なお、「姿勢強調週間」は2、3学期にも設けて、正しい姿勢の定着を図っていきます。

6年生修学旅行(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 修学旅行の2日目、6年生はスペイン村に行きました。ジェットコースターをはじめとするアトラクションを十分楽しみました。また、宿舎での食事もおいしい料理をいただきました。
 この2日間で互いにゆずり合ったり、相手を思いやったりする気持ちが育ちました。この経験をもとに、これからの学校生活に生かしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/26 銀行振替日
8/27 始業式
校内美化活動
8/28 発育測定6年生
3時間目まで
8/31 発育測定5年生
3時間目まで