林間学習1日目林間学習1日目林間学習1日目旬のおいしさを味わう 〜夏野菜(その2)〜
<南瓜・胡瓜・苦瓜・冬瓜・西瓜・・・ウリ科の野菜たち>
昨日、16日で1学期の給食が終わりました。7月に入り、夏に旬を迎える食べものを紹介してきました。ここ数日、ウリ科の野菜が連日のように登場していたのは何とも夏らしいことでした。9日:かぼちゃ(南瓜)、10日:きゅうり(胡瓜)、14日:にがうり(苦瓜)、15日:とうがん(冬瓜)、16日:すいか(西瓜)です。 ウリ科の野菜は水分を多くふくんでいるのが特徴で、体のほてりをおさえ、暑い夏の水分補給には最適です。 にがうりを使ったゴーヤチャンプルーやとうがんの煮ものは、子どもたちは苦手かと予想していましたが、調理員さんが上手に作ってくださったので、残食も少なくおいしく食べることができました。 さぁ、夏休みもしっかりと食べて、元気にすごしましょう。 スタミナ料理で夏を乗り切る!
7月13日の給食では、「チキンレバーカツ」が登場しました。
鶏レバー、鶏肉、たまねぎを主原料として、カレー味でレバーの臭みを消すよう工夫され、食べやすくした揚げ物です。 「レバー」と聞くだけで敬遠されるかと心配していましたが、2年4組のみなさんにひとくち食べた感想を聞いてみたところ、ほとんどの子どもたちが「おいしい!」と答えてくれました。 レバーには良質のたんぱく質やビタミンAのほか、造血作用を助ける鉄や葉酸、ビタミンB群を多くふくんでいるのが特徴です。 鉄は特に女性に不足しやすい栄養素です。不足すると貧血をおこしやすくなります。 これから向かう暑さに負けないよう、時々はレバー料理も食卓に並べてみられてはいかがでしょうか。鉄はレバーのほかに魚、貝、ほうれん草、小松菜、ひじきなどにも多くふくまれています。 |