TOP

4年生が社会見学に行ってきました!

6月26日(金)朝から雨でしたが、4年生が社会見学に行ってきました。
4年生は社会科で「住みよいくらしとごみ」の学習をしています。今日はその学習の一環として鶴見工場を見学しました。本校は学年が100名を超えるため1度に見学できず、午前・午後で2クラスずつの見学となりました。工場では初めにごみ処理のしかたのビデオを見た後、3グループに分かれて工場内を見せてもらいました。深さ40mのごみピットから大きなクレーンでごみをつかんで持ち上げる様子や、高さ100mの煙突などを見て、子どもたちは「すごい!」と感心していました。見学後も工場の人に熱心にいろいろ質問していました。
お弁当は鶴見緑地の中の屋根付きの休憩所でおいしく食べました。食後は友だちとおしゃべりをしたり、カタツムリをさがしたりして過ごしました。雨の中で大変でしたが楽しい社会見学でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(金)の給食献立をお知らせします

本日の献立は「ウィンナーのケチャップソース・スープ・三度豆とコーンのサラダ・パン・牛乳」でした。

ウィンナーのケチャップソースはゆでたウィンナーにケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースなどで作った自家製ソースをかけた献立でした。
スープは鶏肉、キャベツ、じゃがいも、にんじん、たまねぎなどの野菜が入った具だくさんのスープでした。
三度豆とコーンのサラダは三度豆、コーンを焼き物機で蒸し、酢、砂糖、しょうゆ、サラダ油で作ったサラダでした。



上段の写真は今日の献立サンプルです。
下段の写真は
(1) ウィンナーをゆでている調理風景です。
(2) ウィンナーにソースをかけている調理風景です。
(3) 三度豆とコーンに調味液をかけ、あえている調理風景です。
(4) 完全したスープの写真です。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(木)の給食献立をお知らせします

本日の献立は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」でした。

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた鶏肉を焼き物機で230度で15分間、蒸し焼きした献立でした。
みそ汁はとうふ、うすあげ、たまねぎなどの野菜が入った具だくさんのみそ汁でした。
野菜いためはピーマン、キャベツ、ツナのいためものでした。


上段の写真は今日の献立サンプルです。
下段の写真は
(1) 下味をつけホテルパンに並べられた鶏肉の写真です。
(2) 蒸し焼きにし、完成した鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きです。
(3) みそ汁の配缶風景です。
(4) 野菜いためと鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きの献立サンプルの写真です。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生が児童集会で発表しました!

6月25日(木)3年生が児童集会で発表しました。本校では全学年が集会で順に年1回発表をしています。その最初の学年が今日の3年生でした。
3年生は総合的な学習の時間にいろいろな虫について、図書などで調べてきました。今日はその学習をもとに作った「虫クイズ」を3年生の各組が出しました。「ヒグラシ」「テントウムシ」「オオカマキリ」「ダンゴムシ」「ホタル」の5種類についての三択クイズでした。ダンゴムシがエビやカニの仲間であるという答えには、みんなが「えーっ」と驚いていました。
最後に3年生になってから始めたリコーダーで「川はよんでいる」を合奏しました。3年生の楽しいクイズと美しい合奏にみんなで大きな拍手を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生で研究授業をしました

6月24日(水)2年生で研究授業をしました。
本校の本年度の研究主題は「本を読み、生き生きと学ぶ子どもの育成 −読んでわくわく 調べてどきどき 本はともだち!! 探究型学習を通して−」です。先日の3年生の公開授業に続いて今日は2年生が「たんぽぽのひみつを見つけよう」という単元で研究授業をしました。国語の教科書の「たんぽぽ」という説明文で、調べ学習を経験した後、一人一人がそれぞれ異なる植物を選んで図書で調べました。今日はまず、説明文の中からキーワードを見つけ、コピーから写真を切り取ってワークシートに貼り、自分で説明を書き加え、友だちに伝える。という活動をしました。2年生の子どもたちには大変高度な内容でしたが、子どもたちは集中して取り組み、りっぱな成果をあげていました。
 授業後の研究討議会では、講師の坪田秀雄先生から、子どもたちのがんばりと、本校の教職員の研究への真摯な取り組みを褒めていただきました。同時に子どもたちのさらなる学力向上のためのアドバイスもいただきました。今後、他の学年でも研究・公開授業に取り組んでいく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/29 始業式(土曜授業)、PTA親子清掃、PTA実行委員会

お知らせ

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針