なにわの伝統野菜を収穫しました

 5月から育ててきた勝間なんきんと鳥飼なすを収穫しました。総合的な学習の時間に、成長の様子を観察してきたので、子どもたちはいとおしく感じているようで、収穫を喜んでいました。
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今日のこんだて7月13日

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 沖縄の家庭料理、「もずく入りヒラヤーチー」が出ました。沖縄の方言で、平焼きのことを「ヒラヤーチー」といい、ちょうどチヂミのような、卵焼きです。もずくがたっぷり入って、健康的でした。
 明日は牛丼、みそ汁、大福豆の煮ものの献立です。今日から3日間は個人懇談会のためB校時で、12時から給食の時間になっています。

外国語活動(4年)

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7月9日(木)、各学級で外国語活動を行いました。
本校では「運営に関する計画」で掲げている「英語教育の強化」の方策として、ネイティブの先生にお越しいただき、英語を活用したゲームや歌などで体験をしています。
今年度も数回お越しいただき、子どもたちに楽しみながら英語に親しんでもらおうと思っています。

今日のこんだて7月10日

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 シーフードトマトスパゲッティは、フレッシュトマトが入って、おいしかったです。発酵乳がついて、暑いときにうれしい献立でした。
 いよいよ来週木曜日までで1学期の給食は終了です。月曜日は、沖縄風の卵焼き、「もずく入りヒラヤーチー」が出ます。豚肉といかの煮もの、あっさりキャベツのパン献立です。

今日のこんだて7月9日

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 ゴーヤチャンプルーは、年に1度だけ登場する沖縄料理です。にがうりは塩をふって苦みをおさえています。残食は1クラスだけ少し残っていましたが、「大好きだよ」と言っておかわりをする子もいました。あつあげはしょうがじょうゆがかかっていて、米飯が食べやすかったです。
 明日はシーフードトマトスパゲッティとグリーンサラダ、はっ酵乳のパン献立です。
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学校行事
9/1 始業式 小中連携(6年)