今日の給食7月16日

画像1 画像1
 1学期最後の給食は、夏が旬の冬瓜(とうがん)が出ました。しょうがのきいただしで煮て、とろみをつけています。夏が旬ですが、保存がよく、冬まで日持ちすることから、冬の瓜と書いてとうがんと読みます。旬の味わいを楽しみました。
 2学期の給食は、9月2日水曜日からです。夏休みの間も、早寝、早起き、朝ごはんをしっかり実行して元気に過ごしましょう。また、ジュースやアイスの食べすぎは、体のビタミンを奪いますので、口内炎や夏バテになりやすいです。冷たいものの飲みすぎ、食べすぎに気を付けましょう。2学期の給食もお楽しみに。

今日のこんだて7月15日

画像1 画像1
 メインの豚肉は、カレーの香りがスパイシーで、暑い時に食べやすかったです。野菜たっぷりのスープとふわふわのコッペパンもおいしかったです。すいかは、鳥取産でした。扇町小学校の給食室には、大型の冷蔵庫があるので、よく冷えたすいかを出していただきました。
 明日で1学期の給食は終了です。1学期最後のメニューは、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮ものの米飯献立です。

今日のこんだて7月14日

画像1 画像1
 暑さが本格的になってきました。今日は牛丼でした。みそ汁には、かぼちゃ、オクラ、とうふが入ってヘルシーでした。北海道産の大福豆はやわらかく煮えて、子どもたちはおはしで上手に食べていました。
 明日はコッペパンにりんごジャム、メインは豚肉のカレー風味焼き、じゃがいものスープ、デザートにすいかが出ます。お楽しみに!

非行防止教室(6年生)

7月13日(月)、夏休みを前に、曽根崎警察による非行防止教室を開催しました。安全な生活を送るために、気をつけなければならないことについて、みんな真剣に聞いていました。
画像1 画像1

外国語活動(3年生)

7月9日(木)、3年生の外国語活動が始まりました。最初は緊張していましたが、だんだん笑顔も増え、楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
9/1 始業式 小中連携(6年)
9/2 給食開始 C-NET