今日のこんだて7月8日

画像1 画像1
 ナスや赤ピーマン、きゅうり、トマトなどの夏野菜をたっぷり使ったいためものが出ました。赤ピーマンはパプリカとは違う品種で、緑のピーマンをさらに7週間ほどおいておくと赤ピーマンになります。なすの紫色は、「ナスニン」というポリフェノールです。夏の日差しをたっぷりあび、ポリフェノールを含む夏野菜をたっぷりいただきました。
 明日はゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけの米飯献立です。2学期の給食はあと6日で終わりです。感謝して残さずに食べましょう。

学習みのり園の表示が新しくなりました。

画像1 画像1
 学習みのり園の入口の看板と各学年の立札が古くなっていたので、地域の工芸社の方と、管理作業員さんが新しいものを作ってくださって、ピカピカの表示になりました。ありがとうございました。

今日のこんだて7月7日

画像1 画像1
 今日は七夕ですが、あいにくの雨ふりですね。給食は、さわやかなオレンジがデザートとして出ました。旬のかぼちゃがたっぷり入ったグラタンは、ヘルシーでおいしかったです。ライ麦パンともよく合っていました。
 明日は、鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテーの米飯献立です。

今日のこんだて7月6日

画像1 画像1
 豚肉とじゃがいもの煮物に、三度豆(さやいんげん)が入っていました。旬のオクラは色よく仕上がり、甘酢の味がよく合っていました。手作りの紅鮭そぼろは、青のりが入って色よく、米飯がすすみました。
 明日はかぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジのパン献立です。

今日のこんだて7月3日

画像1 画像1
 なすやピーマン、セロリの入ったカレーは、少し野菜の苦みがありましたが、チューリップの形のラッキーにんじんが入っていて、みんながんばって食べていました。冷凍みかんは、ひんやりしておいしかったです。
 月曜日は豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろの米飯献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
9/1 始業式 小中連携(6年)
9/2 給食開始 C-NET