11月14日(木)芸術鑑賞会1・2年  19日(火)6年校外学習  20日(水)クラブ2学期最終  22日(金)3年14:45下校、3年以外13:15下校

2年生が町たんけんに行きました。

2年生は生活科の学習で校区を8つのグループに分け、校区内にある公園・スーパーマーケット・ドラッグストア・保育園・中学校・老人ホームなどの施設を見学に行きました。

それぞれの施設の方が、子どもたちのインタビューに対して、ていねいに施設のようすを説明されておられました。

また、校区内にある建物のようすなども見て回り、気づいたことをしっかりとメモしていました。子どもたちは、このメモをもとに町のようすをまとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生がエプロンを作っています。

6年生がミシンの使い方の学習を生かし、エプロン作りにチャレンジしています。
糸がからまったり、直線縫いが曲がってしまったりと、苦労しながらも頑張ってエプロン作りに取り組んでいます。

子どもたちは出来上がったエプロンを使うのを楽しみにしています。次の調理実習の時に使う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育相談の流れ

友渕小学校ではおおむね次のように進めさせていただいています。


学校にご連絡ください。

     ↓
その際、
お子さんの状況をおたずねしたり、
保護者の方のご意向を確認させていただいたりします。

     ↓

後日の来校をお願いしています。
学校で通常行っている参観時、
就学時健康診断や入学説明会の時、
あるいは個別に日時を調整してお越しいただきます。
友渕小学校での取り組みをみていただいたり、
お子さんの状況についてお尋ねしたりします。
※お子さんに来校していただいてもかまいません。

     ↓

相談内容に応じ、個別に準備を進めます。

     ↓

入学が近づいたら、あらためて近況や入学式以降のご相談をさせていただきます。


5年生が調理実習をしました!!

5年生が調理実習(青菜をゆがく)をしました。

今回の調理実習の食材はホウレンソウを使いました。グループで役割分担し、協力しながら楽しそうに調理していました。
ゆでることによりホウレンソウのかたさ・色・かさなどが変化すること確かめながら調理し、最後に自分たちで調理したホウレンソウをおいしそうに試食していました。

今回の調理実習の経験を生かしてお家の方でも調理に挑戦してほしいものです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水分補給を

このところ日中は気温がぐんぐんあがっています。

水分補給をかかさずするように声掛けしています。

体育の授業のときにも水筒を用意して飲めるようにしています。

お手数をおかけしますが、水筒の用意をお願いいたします。


画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/29 始業式 大掃除
8/31 4時間授業 避難訓練 集団下校訓練 発育測定(6(1))(3(1))
9/1 4時間授業 発育測定(6(2))(3(2))
9/2 給食開始 発育測定(5(1))(2(1)) 委員会(5)(6)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地