今日のこんだて6月2日

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 これからが旬のかぼちゃを使ったクリームシチューは、手作りのホワイトルウでコクととろみが増し、おいしかったです。さわやかなオレンジがついていました。ミックス海そうは、こんぶ、わかめ、茎わかめ、赤とさかが入っています。ガンを防ぐ食物繊維やフコイダンが豊富で、子どもたちにぜひ食べてもらいたいサラダです。ゆで時間を短くして、ぬめりを出さないように工夫されていました。
 明日は豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮の米飯献立です。

今日のこんだて6月1日

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 かきたま汁には、オクラが入って彩りよく、卵アレルギーの児童には卵ぬきのものが用意されました。炒め物にはピーマンが入っていましたか、細切りになっていて、みんな残さずに食べていました。あつあげはみそだれがご飯によく合っておいしかったです。
 明日はかぼちゃのクリームシチューのパン献立に、ミックス海そうのサラダ、デザートのオレンジがつきます。

今日のこんだて5月29日

 今日は、かつおのガーリックマヨネーズ焼きがメインのパン献立でした。「目には青葉・・・・」の句にもあるように、かつおは今がいちばんおいしい魚です。グリーンアスパラガスのソテーとともに、季節感を味わいました。
 6月はじめのメニューは、豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけの米飯献立です。
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今日の給食5月28日

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 茶摘みのシーズンに合わせて、まっ茶ういろうが出ました。上新粉、砂糖、まっ茶、水を合わせて給食室の焼き物機で蒸しあげた手作りの和風デザートです。日本の緑茶は、同じ茶の木から作る紅茶などにはほとんど含まれていないカテキンやビタミンCを多く含み、和食ブームに伴って世界中から注目されています。まっ茶ういろうは子どもたちに大好評でした。
 明日は5月最後の給食で、かつおのガーリックマヨネーズ焼きとスープ、グリーンアスパラガスのソテーのパン献立です。

なにわの伝統野菜が育っています。

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 3年生と5年生が育てている勝間(こつま)なんきんの雌花が咲きました。雄花をくっつけて受粉させ、大きなかぼちゃができるように毎日水やりをしています。
 来週には、3年生が吹田くわいを植えます。
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学校行事
9/1 始業式 小中連携(6年)
9/2 給食開始 C-NET
9/3 発育2測定(高)
9/4 児童集会 880万人訓練