今日の給食5月25日

画像1 画像1
 赤魚はきれいな色と淡白な味が子どもたちに大好評です。季節感のあるわかたけ煮もでました。みそ汁には野菜とともに豚肉やうすあげが入って、栄養満点でした。
 明日は全校遠足でお弁当を食べますので、給食はありません。27日は米飯とプルコギで、韓国・朝鮮のメニューです。

今日のこんだて5月22日

画像1 画像1
 鶏肉(岡山県産)のさんしょう焼きは、少しさんしょうの辛みが感じられてごはん(北海道産おぼろづき)によく合っていました。ごまかかいためのかつお節は静岡県、たけのこは福岡県が産地でした。煮物のたまねぎは淡路島、じゃがいも、にんじんは長崎県、三度豆は鹿児島県が産地です。
 月曜日は赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮の米飯献立です。
 明日は土曜授業です。「早ね早おき朝ごはん」をしっかり守って元気に登校しましょう。

今日のこんだて5月21日

 今日は特配のデザート、みかん(缶)がつきました。愛媛県産です。一口トンカツの豚肉は兵庫県産で、衣に卵を使わず、卵アレルギーの児童も食べることができます。スープのトマトは大阪府和泉市、鶏肉は岡山県、キャベツは愛知県、たまねぎは淡路島、にんにくは青森県、にんじんは長崎県、パセリは静岡県産でした。パンにつけるマーマレードは和歌山県産でした。
 明日は鶏肉のさんしょう焼き、じゃがいもとあつあげのみそ煮、ごまかかいための米飯献立です。
画像1 画像1

誘拐防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5月20日(水)2時間目、講堂にて、1,3,5年が参加し誘拐防止教室を行いました。大阪府警の方より、誘拐されないためには、どのようにすればよいか、お話をうかがいました。最後にDVDを使用して映像を見つつ学習したことを確認しました。

今日のこんだて5月20日

画像1 画像1
 カレーライスには、大豆(北海道産)が入ってヘルシーでした。お米(おぼろづき)も北海道産です。牛肉は愛知県、じゃがいもは長崎県、玉ねぎは兵庫県淡路島、にんじんは長崎県、にんにくは青森県産でした。サラダのレタスは兵庫県、コーンは北海道産でした。ヨーグルトはヤクルト(兵庫県)の「ソフール」がきていました。
 明日は一口トンカツ、フレッシュトマトのスープ、アーモンドフィッシュにデザートのみかん(缶)がつくパン献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
9/1 始業式 小中連携(6年)
9/2 給食開始 C-NET
9/3 発育2測定(高)
9/4 児童集会 880万人訓練