今日の給食5月14日

画像1 画像1
 きびなごてんぷらは、カリッとあがっていて、魚嫌いの児童も喜んで食べていました。旬の豌豆をさやから取り出し、卵とじにした季節感のある一品は、卵アレルギーの除去食も提供されました。豆をじょうずにおはしでつまめない児童は、がんばって練習をしました。家でもごはん粒や豆をきれいに食べられるように練習しましょう。
 明日は小さな黒糖ロールと焼きうどん、三度豆のごまあえのメニューです。

今日のこんだて5月13日

 変わりピザは、ギョウザの皮の上にチーズやツナ、ピーマンをのせてオーブンでこんがり焼いています。パリパリと歯ごたえがいいので、ピーマンやチーズが苦手な児童も、喜んで食べていました。
 明日はきびなごてんぷら、みそ汁と旬のエンドウ豆を使った卵とじが出ます。
画像1 画像1

なにわの伝統野菜苗植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なにわの伝統野菜の吹田くわい(3年生と栽培委員会)、毛馬きゅうり(栽培委員会)、勝間なんきん(5年生と3年生)、鳥飼なす(5年生と3年生)を植えました。
栽培委員会の児童が、支柱を立てたり水やりをしたりお世話をがんばっています。成長が楽しみですね。

今日の給食5月12日

画像1 画像1
 ちくわのいそべあげがメインのおかずでした。青のりの香りがよく、香ばしくあがっていておいしかったです。
 明日は食パンにマーガリンの献立で、変わりピザと、豚肉とキャベツのスープ煮、、バナナのメニューです。

今日の給食5月11日

 今日は豚丼でした。やわらかい国産肉がたっぷり入っていておいしかったです。すまし汁には、うすあげがたくさん入っていてヘルシーでした。
 明日も米飯献立で、ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうりです。今週は家庭訪問のため、B校時ですので、給食は12時すぎから食べています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
9/1 始業式 小中連携(6年)
9/2 給食開始 C-NET
9/3 発育2測定(高)
9/4 児童集会 880万人訓練