今日のこんだて4月21日

画像1 画像1
 ライ麦パンはふわふわで食べやすかったです。グラタンとスープは大人気でした。1年生は甘夏かんの皮をむくのに時間がかかりましたが、がんばって食べました。
 明日は鶏肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、紅ざけそぼろの米飯献立です。

今日のこんだて4月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
 豚肉の甘辛焼きは、味がしっかりついて米飯が食べやすく、よかったです。みそ汁にはあげや野菜がたくさん入っていました。じゃこわかめもたっぷりあって、カルシウムなどのミネラルがしっかりとれる献立でした。
 今週の週目標の「はしを正しくもとう」の指導で、1年生の児童もしっかり箸を持って上手に食べていました。
 明日はマカロニグラタン、スープ、甘夏かんのパン献立です。

理科「春の生き物」

画像1 画像1
理科「春の生き物」で、春ならではの樹木の様子や草花、生き物の様子を調べるために扇町公園へ出かけました。
自分で年間を通して観察する樹木を選び、デジカメで撮影しました。また季節が変わったら観察しに出向く予定です。
さて、下の草花は今日咲いていたきれいな花です。名前は何というのでしょうか?
画像2 画像2

今日のこんだて4月17日

画像1 画像1
 今日は子どもたちに大人気のからあげでした。ワンタンの皮のスープや甘酢あえに野菜が多種類使われていて、ヘルシーでした。1年生もはしを上手に使って、きれいに食べていました。
 来週20日は豚肉の甘辛焼きのメインに、みそ汁とじゃこわかめの米飯献立です。

レッツ イングリッシュ!

画像1 画像1 画像2 画像2
15日(水)より、5・6年生で外国語活動が始まりました。
今年度もラージ先生と一緒に学習していきます。
みんな、とても楽しんで活動していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/1 始業式 小中連携(6年)
9/2 給食開始 C-NET
9/3 発育2測定(高)
9/4 児童集会 880万人訓練
9/7 プール納め 教育実習開始(10月7日まで) 栄養実習開始(11日まで)