今日の給食 7月16日

画像1 画像1
 鶏肉のバジル焼き カレースープ 夏野菜とベーコンのソテー

 旬のなす、きゅうり、赤ピーマン、トマト、えだまめなどの夏野菜を使ったいためものでした。

今日の給食 7月14日

画像1 画像1
豚肉のカレー風味焼き じゃがいものスープ すいか

 年1回のスイカが登場しました。子どもたちに大人気でした。

今日の給食 7月13日

画像1 画像1
 牛丼 みそ汁 大福豆の煮もの

 北海道で作られている大福豆を使い煮豆にしました。みそ汁は、夏が旬のオクラ、かぼちゃが入っています。

5年社会見学「中央卸売市場」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、5年生が中央卸売市場に社会見学に行きました。まずは、果物のエリアを見て回り、横でやっている競りを見学しました。その後、スイカもいただき、子どもたちは、大喜びでした。次は、水産物のエリアを見学しました。普通の市場と違うのは、名前や値札がついておらず、切り身ではないかたちで並べられており、市場の方からの説明でいろんなことがよくわかりました。最後に、野菜のエリアをまわり、普段見慣れないような野菜もたくさんありました。おみやげにソーセージとかつお節をいただいて帰りました。

今日の給食 7月8日

画像1 画像1
チキンレバーカツ ケチャップ煮 グリーンアスパラガスのサラダ

 チキンレバーカツはカレー味で食べやすくしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/1 始業式
9/2 給食開始 6年発育測定
9/3 4・5年発育測定 委員会・代表委員会
9/4 大阪880万人訓練 3年発育測定
9/7 2年発育測定
PTA行事・その他
9/3 PTA実行委員会
9/6 区P球技大会
9/7 ステップアップ開始