今日の給食今日のこんだては、 「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご(缶)、牛乳」です。 「もずくとオクラのとろり汁」は去年に引き続き、2回目の登場です。 給食では、沖縄の恩納村(おんなそん)でとれたもずくを使用しています。 給食室前で、「今日の給食は、沖縄でとれたもずくですよー」と紹介していたところ、 ちょうど社会科で沖縄のことを勉強した5年生が教えてくれました。 “国産のもずくの99%は沖縄でとれたもの”だそうです! 実はこの「もずくとオクラのとろり汁」、 昨年はあまり評判がよくありませんでした。 もずくを家であまり食べなれていない児童や、見た目に抵抗のある児童もいるようです。 もずくの食感や香りが生きていて、大人には好評なのですが… 今年はだいぶん宣伝もしたのですが… 子どもたちの反応はどうだったでしょうか? ご家庭で感想を聞いてみてくださいね。 今日の給食今日のこんだては 「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳」です。 先日のびわと同様、さくらんぼも、1年に1回の登場です! 今日のさくらんぼは山形県産の佐藤錦でした。 ハヤシライスは小麦粉をいためてルウを作っています。 キャベツのゆずドレッシングは、ドレッシングにゆず果汁を使用していて、さわやかな香りが特徴です。 今日の給食今日の給食は 「マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、びわ、 ごはん、牛乳」です。 今が旬のびわは、給食では1年に1回の登場です。 中に入っている大きなタネを、持ち帰った児童もいたようです。 よければご家庭で植えてみてください。芽が出ますよ! 19日(金)には、こちらも旬の「さくらんぼ」が登場します。 芸術鑑賞会(6月11日)
今年の芸術鑑賞会は、韓国・朝鮮の民族講師たちのチュモニ公演です。舞台を使わないで、フロアに丸くなって座って広場(マダン)を作り、目の前で繰り広げられる演技をすぐそばで見るマダン劇でした。
韓国の楽器、チャンゴやプク、ケンガリ、テピョンなどを使った古くから伝わるプンムル(農楽)という踊りや、両手に扇(プチェ)を持って踊るプチェチュム(扇の舞)などを見ました。 童謡の「モリオッケ」も、歌に合わせながら体を動かしたり、朝鮮に昔から伝わる民話の劇もマダン(広場)で見ました。 お隣の国のことがいろいろ分かりました。 救急救命講習会(6月6日)
土曜授業があった日の午後に、平野消防署の方に来ていただいて救急救命講習会を教職員にしていただきました。
初めにビデオを見て、「応急手当」の重要性や「心臓と呼吸が止まってからの経過時間と救命の可能性」について説明を聞きました。119番通報をしてから救急車両が現場に到着するまでに平均7分ほどかかるそうです。その7分間にできることは?と考えてみました。 その後、隊員の方のお手本を見てから、「胸骨圧迫」や「人工呼吸」「AED」を、交替で順番に練習しました。 平野消防署の方ありがとうございました。 |
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