TOP

鶴見神社の夏祭りがありました

画像1 画像1 画像2 画像2
7月18日(土)台風11号の影響で朝のうちは雨でしたが、午後からは良いお天気になりました。校区にある鶴見神社では18,19日と夏祭りがあって、本校の子ども達も浴衣等でたくさん
参加していました。PTAと職員が巡視をしました。

「1学期最後の授業」をしました

7月17日(金)大阪市の暴風警報は午前4時過ぎに解除されたため、学校は平常通りの授業を行いました。
 小雨の中を傘をさしながら集団登校してきた子どもたちは「台風でお休みかと思っていましたが、お母さんに学校あるよと言われてきました。」と言っていました。
今日は3時間の「1学期最後の授業」をした後、11:40頃に下校します。
 明日から夏休みが始まります。楽しく安全に過ごして、8月29日(土)の始業式にはみんな元気な顔を見せてください。
画像1 画像1

1学期の終業式をしました!

7月16日(木)台風11号が接近しているため、今日1時間目に1学期の終業式を行いました。
終業式では校長先生から「1学期をふりかえってみて、学習や、自分や友だちを大切にすることや、安全で健康な生活を送ることはちゃんとできましたか?楽しい夏休みを過ごして、始業式には全員が元気な顔を見せてください。」というお話がありました。続けて、夏休みの安全や健康についてのお話、プール開放についての連絡等があり、最後に6年生の手話に合わせて校歌を歌いました。教室では、担任の先生から通知表が渡されました。
明日のことについては、今日配付した「台風接近についてのお知らせ」をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(木)の給食献立をお知らせします

本日の献立は「もずく入りヒラヤーチー・豚肉とイカの煮もの・あっさりキャベツ・パン・牛乳」でした。

沖縄料理のもずく入りヒラヤーチーは、焼き物機で240度、15分間焼き、切り分けた後、手作りのタレをかけて仕上げた焼き物献立でした。もずくは沖縄産のものが使われました。
豚肉とイカの煮ものは、けずりぶしの出汁に豚肉とイカを主材にした煮もの献立でした。
あっさりキャベツはその名の通り、茹でたキャベツに塩をふりかけた、あっさりとした献立でした。

写真は上から順に
・本日の献立サンプルです。
・ヒラヤーチーの材料の一部です。もずく、粉末のかつおぶし、薄力粉などが写っています。
・ヒラヤーチーの調理のようすです。
(1)鶏卵と水、小麦粉、もずくなどの材料を混ぜ合わしているところのようすです。
(2)(3)ホテルパンに入れ、焼き上がったところのようすです。
(4)切り分けて配缶しているようすです。

本日で1学期の給食が終了しました。2学期も給食を楽しみにしていてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(水)の給食献立をお知らせします

本日の献立は「豚肉のカレー風味焼き・じゃがいものスープ・すいか・パン・牛乳」でした。

豚肉のカレー風味焼きは豚肉を塩、こしょう、ガーリック、カレー粉で下味をつけ、焼き物機で220度、15分間、蒸し焼きにした焼き物献立でした。
じゃがいものスープはチキンスープをベースにじゃがいもを主材とし、キャベツなどの野菜が入った汁物献立でした。
そして年に一度登場する、夏を代表する果物「すいか」が出ました。ひとり1/64カットしたものが出されました。すいかは大栄西瓜(Lサイズ)が使われました。

写真は上から
・本日の献立サンプルです。
・本日使用された、カットする前のすいかです。
・すいかを1/64カットしている様子です。


今学期もいよいよ明日で給食が最後です。
明日の献立は「もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりキャベツ・パン・牛乳」です。
ヒラヤーチーとは沖縄料理のひとつで「平焼き」という意味です。明日も給食を楽しみにしていてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/2 3年発育測定、給食開始、代表委員会/奉仕活動
9/3 2年発育測定、運動会前検診
9/4 1年発育測定、プール水泳学習終了、学校選択制に伴う学校公開・説明会
9/7 運動会特別時間割開始
9/8 委員会活動、C-NET

お知らせ

学年だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針