9月3日(木)給食旬のなすを焼き物機で焼いた後、赤みそベースの手作りのみそだれをかけて、からめました。なすを焼く時にサラダ油をからませることで、パサつきをおさえました。 大阪市児童水泳記録会(五条SC)朝潮橋にある大阪プールには、大阪市の73の小学校からのべ2610人の参加がありました。この大会は個人で2種目参加できる大会ですので、五条SCからものべ約60名の参加となりました。最多4種目に参加した児童もいました。中には大きな50mプールを見て緊張する子どもたちもいたようです。しかし、児童は緊張する中、50m先のゴールを目指して一生懸命泳ぎました。 また、今大会は男女別・泳法別に設定された基準タイムをクリアすると1〜3点の点数が入ります。個人の獲得した点数を学校ごとの合計し順位を付けます。その結果はなんと6位となり、上位6校が表彰される優秀校となることができました。個人種目、メドレーリレー・フリーリレーと子どもたちは本当にがんばりました。 日々の練習に指導、当日に応援いただいた保護者のみなさま本当にありがとうございました。五条SCの活動は夏季限定ですので、また来年度がんばっていきたいと思います。 9月2日(水)給食平成26年度学校給食献立コンクール最優秀賞の献立です。献立のねらいは、「夏バテを予防する健康メニュー」となっています。ピリからあげは、コチジャンを使って食欲をそそるように工夫しています。具だくさんみそ汁は、夏バテを予防するビタミンB1がたっぷり入っている豚肉や旬の野菜のかぼちゃが入っています。サラダは、りんご酢でさっぱりとした味に仕上げています。 |
|