保護者、地域の皆さまには、平素より本校の教育活動に心温まるご理解ご協力をいただきありがとうございます。学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうの給食

きょうの献立は、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・
さくらんぼ・牛乳です。

5月上旬にサクラの白い花が咲き、6〜7月に実がなります。
雨にぬれると、実が割れてしまうので、この時期に雨の少ない
地域(おもに山形県)で栽培しているそうです。

画像1 画像1

理科の時間(6年生)

「日光と葉のでんぷん」の実験準備をしています。

植物の葉に日光が当たることで、自分で養分をつくることができるの
だろうかと調べるのですが、天候不順でなかなか晴れた日が続かず天
候を見ながら学習をすすめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習(5年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうは、「温野菜とゆで卵」の実習をしました。

包丁を使う実習は、初めてです。慎重にニンジンの皮をむき、ていねいに
切っていきます。

ブロッコリーとニンジン・ゆで卵と彩りよく盛り付けられました。

みんなでいただく料理は、格別な味がしたようです。

アサガオが咲いたよ(1年生)

画像1 画像1
1年生が育てているアサガオが次々と咲きだしています。

水やりをするのも楽しみです。
画像2 画像2

水泳の時間(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水慣れをした後、背泳の基本練習をしていました。
水温26度で 気持ちよさそうに練習に励んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30