来校時は、保護者証の携帯をお願いします。

6月11日(木)給食

画像1 画像1
豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳
切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。保存性がよいのは、もちろん、干すことでうまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維とカルシウム、鉄分がとても多くなります。子どもたちにも積極的に食べてほしい食品です。

6月10日(水)給食

画像1 画像1
カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、ライ麦パン、牛乳
今日のデザートのクインシーメロンは、年に1回登場します。皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で甘みのあるメロンです。

6月9日(火)給食

画像1 画像1
すき焼き煮、きゅうりの酢のもの、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳

歯の健康展

画像1 画像1
6/4〜6/10は歯と口の健康週間です。6/6(土)には天王寺区の歯の健康展があり、五条小学校の健康委員会の児童が描いた歯みがきのポスターも掲示されました。
本校でも来週15日から1週間は歯みがき週間とし、全校で給食後の歯みがきに取り組みます。歯ブラシ、コップを持たせていただきますようお願いします。
また、ご家庭でも食後の歯みがきの声かけをお願いいたします。

6月8日(月)給食

画像1 画像1
ウインナーのケチャップソース、スープ、三度豆とコーンのサラダ、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/5 PTA実行委員会 学校説明会(11:00〜11:30)
9/7 児童朝会   1年発育測定・保健指導 教育実習(4週間)開始 臨地実習(1週間)開始
9/8 3年発育測定・保健指導 ステップアップ1年 現金徴収 コーラス・書道(地域)
9/9 2年発育測定・保健指導 記名日(水筒) C−NET ステップアップ3・4年
9/10 児童集会  委員会 ステップアップ2年
9/11 プール納め   臨地実習終了
給食献立
9/7 フランクフルトのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ 大型コッペパン 牛乳 りんごジャム
9/8 豚肉とこんにゃくの煮もの キャベツときゅうりのゆずの香あえ ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳
9/9 親子丼 すまし汁 金時豆の煮もの ごはん 牛乳
9/10 えびグラタン トマトスープ なし(豊水) ライ麦パン 牛乳
9/11 プルコギ トック きゅうりとコーンの甘酢あえ ごはん 牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより