6月11日(木)給食切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。保存性がよいのは、もちろん、干すことでうまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維とカルシウム、鉄分がとても多くなります。子どもたちにも積極的に食べてほしい食品です。 6月10日(水)給食今日のデザートのクインシーメロンは、年に1回登場します。皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で甘みのあるメロンです。 6月9日(火)給食歯の健康展本校でも来週15日から1週間は歯みがき週間とし、全校で給食後の歯みがきに取り組みます。歯ブラシ、コップを持たせていただきますようお願いします。 また、ご家庭でも食後の歯みがきの声かけをお願いいたします。 6月8日(月)給食 |
|