給食(9/8)
今日の給食は、レーズンパン、鶏肉とてぼ豆のカレー煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、みかんの缶づめ、牛乳です。
「トマト」は、体の調子を整える“カロテン”や“ビタミンC”などを多く含む、緑黄色野菜の仲間です。 旨味のもとの“グルタミン酸”や、体の疲れをとる“クエン酸”なども含まれています。 給食(9/7)
今日の給食は、ごはん、ホイコウロー、とうふのスープ、三度豆とコーンの甘酢あえ、牛乳です。
「ホイコウロー」は中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。 「回鍋(ホイコウ)」とは、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることをいいます。 また、豚肉のことを(ロー)というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めて味付けしています! おしらせ:さいがいひなん29日の土曜日は、防災の全体講話と消火活動練習、救助訓練の現場にふれました。先週4日は児童の携帯電話にもあった「おしらせ:さいがいひなん」のメール受信があり、児童は防災への意識を少しでも高められたことと感じます。 水泳学習がスタート!
今週から2学期の水泳学習がスタートしました!
子どもたちは、元気いっぱいに泳いでいました。 2学期は、平泳ぎ中心にやっていきます(^^) 1学期より長い距離を泳げるようにみんなで頑張ろう!! 給食(9/4)
今日の給食は、ごはん、豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろ、牛乳です。
今日の「ツナ大豆そぼろ」には、新食品の“ひきわり大豆”が使われています。 ひきわり大豆は、北海道産の大豆を、ゆでて食べやすく砕いたものです。 ひきわり大豆、ツナ、にんじん、しょうがをサラダ油で炒め、料理酒、砂糖、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味付けして、そぼろに仕上げました。 ごはんがすすむ献立で、児童にもとても好評でした! |
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