保護者、地域の皆さまには、平素より本校の教育活動に心温まるご理解ご協力をいただきありがとうございます。学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

5年林間学習(2日目その9)

画像1 画像1
画像2 画像2
夕食後の活動のために、全員体育館に集まりました。
そこで最初に、午前中に行なったオリエンテーリング等の表彰式を行いました。
そのあと、子どもたちが心待ちにしていたナイトハイク(=肝試し)へと出かけていきました…。

5年林間学習(2日目その8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
※昨日(2日目)の続きです。

2日目の夕食はハンバーグでしたが、真ん中にはみんなで分け合って食べるお鍋も用意していただいていました。
宿舎での食事も、回を重ねるごとに手際よく配膳・片付けができるようになっていますので、帰ってきたら是非ともご家庭でも継続させてください!

5年林間学習(2日目その7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちで作ったカレーを堪能したあと、午後からの活動である魚つかみに挑戦しました。
生きた魚を素手で触った経験がない子にとっては、少し恐怖を感じていたようですが、鉢伏の冷たい川の水に足を浸けながら、あちこち逃げ回る魚を夢中で追いかけていました。
捕まえた魚は、宿舎の方にその場で塩焼きにしてもらい、出来立てアツアツをいただきました!

※本日のこのあとの活動の様子は、また明日の朝から順次紹介していきます。

5年林間学習(2日目その6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中のオリエンテーリングで空いたお腹に、でき上がるカレーの匂いは食欲を大いに増進させたようで、お皿を持って木陰にあるベンチに腰かけるや否や、スプーンが忙しなく動き出しました。

5年林間学習(2日目その5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間ほどのオリエンテーリングを全員無事に済ませ、宿舎に戻ると、次は昼食のカレー作りの準備が始まりました。
今回、ご飯自体は宿舎に作っていただくので、子どもたちは自分たちが食べるカレーのルーを作ります。5年生から始まった家庭科の調理実習で全員1回は包丁を手にしてはいるものの、普段経験の少ない子は慣れない手つきで野菜を切っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30