■1月9日(木)、始業式、給食開始、集団登校再開

3年生 自由研究

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一人一人の子どもたちが、自ら興味を持ったことについて、しっかり研究しました。

9月3日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「さけのてり焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。今日の高野どうふは、粉末のものです。豚ひき肉とにんじん、ひじきを炒めてだしを加えて味付けしてから粉末の高野どうふ、グリンピースを加えて煮ます。おからに似ていますが、味も食感もよく、ごはんによく合うおかずです。グリンピースやひじきが苦手な子もいましたが、みんなしっかり食べていました。

実りの秋が近づいています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が育てている「東都ひかり(ひがみやひかり)」が、穂をつけはじめました。
そこで、稲穂を守るために、鳥よけを作って設置してみました。

収穫が待ち遠しいね〜

天下分け目の戦い!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生がデジタル教材を視聴して、1学期に学習した社会科の内容をふりかえっています。

ここで使っているデジタル教材は、インターネットで配信されているNHKの教育番組です。昔は、テレビ放送を利用していたので、録画をしたり放送時間に合わせて時間割を組んだりしていたので面倒でしたが、デジタル教材は必要な時に利用できて便利です。

大きな画面で見ると、迫力あります!

ゴーヤが教室まで

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴーヤが二階の3年2組の教室まで成長し、窓辺に実をつけました。
クラスのみんなで、大きくなるのを楽しみにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30