〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

5年生調理実習

 7月1日水曜日の1時間目と2時間目に調理実習をしました。ゆで卵とゆで野菜サラダを作って食べました。また、農園でとれた大きなナスを素揚げにしてめんつゆや塩を振って食べました。
 各班ごとに調理手順をポスターにまとめて、それを見ながら協力して活動しました。
 余ったナスはじゃんけん大会をして勝った人が持ち帰っています。さらに今後も収穫が見込めますのででき次第、持ち帰ってもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「研究コーナー」にアップしました!

 下記を「研究コーナー」にアップしました。
 ぜひご覧ください。

 ・第1回研究授業・討議会を終えて
 ・ミニ研修:今なぜ「読みの観点」か

研究推進便り&十三小だより アップしました!

 「研究推進便り第2号−6年 風切るつばさ−」と「十三小だより7月号」をホームページにアップしました。下のリンクをクリックして見ることができます。
 本校の取り組みをぜひご覧ください!

研究推進だより2号 −6年「風切るつばさ」−
十三小だより7月号

2年 ピーマンがとれたよ

 6月30日、生活科で「ピーマン」を観察しました。
 まだ、草丈は低いのですが、よく見ると葉っぱのかげに、大きなピーマンができていました。そこで、一人1個から2個、ピーマンを収穫しました。お店に並んでいるピーマンに負けないぐらい、肉厚で立派な実でした。花がいっぱい咲いていたので、これから、どんどんピーマンを収穫できそうです。ピーマンが苦手な子も「ピーマンをすきになりたい。」と言って、嬉しそうに持って帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

がんばってます!放課後ステップアップ!!(低学年)

 本校では、子どもたちの自主学習習慣の定着を図るため、放課後ステップアップ教室に取り組んでいます。今年度より、淀川区の補習充実事業の支援もいただき、より充実した体制で行うことができました。
 毎週月曜日と木曜日、低学年は14:30〜15:30、高学年は15:40〜16:40に行っています。
 ステップアップ教室では、まず学級の宿題をします。宿題が終わったら、大阪市教育委員会から出されている学習プリントをしたり、家から持ってきた問題集をしたりしています。学習プリントが大人気で、早くも15枚目に突している子もいます。
 下の写真は、低学年の学習の様子です。みんな集中して学習に取り組んでいます。わからないことがあったら、教室の先生方がとても親切に教えてくださるので、安心して学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/16 体育朝会
9/17 クラブ 給食自主管理
9/18 運動会全体練習
9/21 敬老の日
9/22 国民の休日

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

運営に関する計画

十三小だより(特別号)

研究コーナー