今日のこんだて6月15日

画像1 画像1
 チンジャオニューロウスーは、ピーマンがしっかりと入っていましたが、肉のうま味でみんな残さずに食べていました。スープには、えのきたけがたっぷり入ってヘルシーでした。
 明日もフコイダンがたっぷり含まれるもずくの汁物が出ます。メインは和風カレー丼で、それにデザートのりんご(缶)がつきます。明日とあさっては、食育チャレンジもあります。お楽しみに。

食育チャレンジ4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書室で食育チャレンジをしました。おはしで豆つまみをしたり、三食栄養の標語をおぼえたりして、楽しく学びました。給食委員会の児童が、お世話をがんばっていました。

交流給食1年生と6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 クラスの半分ずつが入れ替わって一緒に食べました。6年生ががんばって1年生のお世話をしていました。給食調理員さんや、担任外の先生も一緒に楽しく食べました。2学期にももう1度交流給食がありますので、お楽しみに。

今日のこんだて6月12日

画像1 画像1
 いわしてんぷらは、よくかんで骨まで食べられるので、カルシウムがたっぷりとれ、ヘルシーでした。じゃがいもの入ったみそ汁もおいしかったです。
 来週月曜日は、チンジャオニューロウスーとワンタンの皮のスープ、きゅりの辛み付の中華風米飯献立です。

今日の給食6月11日

画像1 画像1
 豚肉は、梅肉のさわやかな風味が、梅雨の時期にはさっぱりっとしておいしかったです。すまし汁はだしの香りよく、切り干し大根は鉄分・繊維が多くとれてヘルシーでした。今日は6年生と1年生の食育チャレンジがありました。
 明日はいわしてんぷらとみそ汁の米飯献立です。1年生と6年生の交流給食があります。また、食育チャレンジは5年生と2年生です。チャンピオンめざしてがんばりましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/17 委員会活動(運動会、3,4年は6限なし) 運動会前・修学旅行前検診
9/18 音楽集会
9/21 敬老の日
9/22 国民の休日
9/23 秋分の日