7月6日(月)給食旬のオクラには、カロテン、ビタミンB1、やビタミンC、カルシウム、鉄分などが含まれています。また、粘りの成分であるペクチンは、胃腸の働きを助ける作用もあります。冷たい食べ物に偏りがちな夏の食生活には、胃腸のためにも普段の食卓に取り入れていきたい食品です。 7月3日(金)給食平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。 今日は、PTA給食試食会でした。60名の保護者の方に試食いただきました。 2日目の活動の様子
2日目の活動の様子です。
1枚目はカヌーです。作るのに四苦八苦したようですが無事に琵琶湖に浮かびました。2枚目はザリガニ釣りです。どれだけ釣れたかは、帰ってからのお楽しみ。3枚目は閉舎式の様子です。 この配信が自然体験活動の最後となります。 昨日の活動
昨日の活動の様子です。
1枚はぬり箸作りで完成したお箸です。あと2枚は野外炊飯の様子です。ぬり箸はサンドペーパーでで削った貝殻の模様がきれいに仕上がっています。野外炊飯は5年の林間学習での経験を活かして、班で協力しておいしく?焼きそばを作りました。 カッター活動&ぬり箸作り
午後の活動「カッター活動&ぬり箸作り」の様子です。
カッター活動はかなり距離のある白髭神社まで到達しました。琵琶湖の湖上にある鳥居もくぐりました。6年生は約120名と人数が多いので、2交代でぬり箸作りもしました。ちなみに、保護者のみなさまは説明会でお聞きになっているかもしれませんが、宿舎も五条小学校のみの貸切です。 本日の活動の様子の配信は以上で終わりとなります。1日目のこれからの活動は明日の午前中に配信させていただきます。 |
|