ゆで野菜のサラダ 5年

5月28日(木)
 今日、5年3組は初めての調理実習をしました。
ブロッコリーとにんじんとキャベツをゆでてサラダにしました。
ドレッシングも手作りです。
 盛り付けにもそれぞれのグループの工夫があふれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめての体力テスト 1年生

5月27日(水)
 今年も体力テストがはじまりました。
1年生は昨日は50メートル走と立ち幅跳び、今日はソフトボール投げの記録をとりました。
 強い日差しの中、50メートルを一気に駆け抜けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生も勉強

5月27日(水)
 今年度は国語科の学習指導法を教職員で学び、子どもたちの指導に役立てたいと考えています。大阪市立丸山小学校から山下敦子教頭先生を講師に迎え、「今求められる国語科の指導」と題してお話をしていただきました。
 国語科の指導を通して、思考力・判断力・表現力を育成できるようがんばります。
画像1 画像1

牛肉と大豆のカレーライス

5月26日(火)
 今日の給食の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルトでした。ここ数日急に暑くなったので、カレーライスは食欲を増進させてくれました。
 給食では、いろいろなラレーライスが登場します。
チキンカレーライス、ポークカレーライス、夏野菜のカレーなどなど・・・お楽しみに!
画像1 画像1

焼却場の見学 4年生

5月26日(火)
 焼却工場の見学での子どもたちの様子を紹介します。

 焼却工場は思っていた通り広かったです。ごみを焼却する仕事は機械でしていました。機械がきちんと動いているか、働いている人たちは休まずに監視していました。
 働いているおじさんが丁寧に説明してくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30