来週からの服装について (再)
来週より夏服となります。今週配布しております「服装について」のお手紙を確認の上、登校させていただきますようお願いします。
児童の服装(夏服)について
【中央小】 2015-05-29 18:10 up!
プリンより人気のある手作り和風デザート『ういろう』(今日の給食)
今日のメニューは『かやくごはん(年1回) みそ汁 まっ茶ういろう(年1回) 牛乳』でした。鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が具のかやくごはんは、子どもから大人まで大人気献立です。また、新茶の季節を迎え、まっ茶ういろうも大好評でした。給食のういろうは、上新粉(お米の粉)、抹茶、砂糖に水を加え、25分間蒸し焼きします。ういろうと言えば名古屋のお菓子ですが、有名メーカーの原材料は≪上新粉、砂糖、小麦粉、でんぷん、くず粉、食物繊維、メタリン酸ナトリウム≫です。給食の材料と随分違いがあります。給食時間が終わり、食器や食缶を返却に来た児童は「おいしかったヨ!」とニコニコ笑顔でした。
【中央小】 2015-05-29 15:03 up!
学校だより6月号を発行しました。
学校だよりを本日全児童に配布しています。ご覧ください。
子どもたちに配布したものはカラーではないのですが…
6月号
また学校HPの「行事予定」も更新しております。ご確認ください。
【中央小】 2015-05-29 10:04 up!
学習園 野菜を植えました
畝も完成し、朝からサツマイモやナスビなどを植えました。
【中央小】 2015-05-29 09:46 up!
クラブ活動 (料理)
29人のミニシェフがフルーツ白玉を作りました。
「おいしい!」
「また家でも作りたい!」
とうれしそうに食べていました!
【中央小】 2015-05-29 08:12 up!