5月18日(月)給食金時豆のおこわは、鶏肉、うすあげ、しめじを具に用いて、だしの旨みをいかした和風の味付けにしています。焼き物機で250度で30分間蒸し焼きにしました。家庭では、なかなか食べられることが少なくなった豆を使用した献立です。 5月15日(金)給食花いっぱいの運動(1組)「花いっぱいの運動」は区役所の緑化運動の一環です。地域の方々に花の植え方を教わり、実際に植えてみるという活動を通して緑化運動のお手伝いをするものです。 まず、教室で肥料や入れる土の量などを教えてもらいました。その後、区役所前で実際に花を植えさせていただきました。土をさわって歓声を上げながら楽しく活動することができました。片付けも率先して行い、地域の方にお褒めの言葉をいただきました。 子ども達にとってはとてもよい体験となりました。次回は、秋に4年2組と3組の子ども達がお世話になります。 5月14日(木)給食きびなごは、体に銀色と青の帯をもつ体長10cmほどの魚です。 えんどうの卵とじに使用したえんどうは、給食室でさやから豆を取り出して使用しました。春を感じる献立です。 給食時間にさやを展示しました。 春の遠足すべり台やロッククライミングなど楽しい遊具がいっぱいありました。 1番人気は長いすべり台でした。 他の学校の子とも譲り合って楽しく過ごすことができました。 |
|